Фильм 13

Кино

Фильм 13

Жанр: Триллеры, драматические фильмы 
Год: 2010 
Время просмотра: 107 мин. 
Режиссёр: Гела Баблуани 
В ролях: Джейсон Стэтем, Мики Рурк, Александер Скарсгорд, Эммануэль Шрики, Рей Уинстон, Наташа Лайонн, 50 Cent, Майкл Шеннон, Габи Хоффманн, Дэвид Зайяс, Бен Газзара, Сэм Райли, Уэйн Дювалл, Эшли Аткинсон, Стивен Геведон, Джон Бедфорд Ллойд. 
Издатель: Юниверсал, США 
В прокате с 21 октября 2010 г.

Себастьен, молодой разнорабочий, живущий в предместьях Парижа, решает следовать инструкциям, предназначенным совершенно другому человеку, даже не подозревая, куда его это может привести. Также он не догадывается, что за ним по пятам следуют спецслужбы. Достигнув пункта назначения, Себастьен попадает в зловещий, подпольный мир психологического хаоса за закрытыми дверьми, в котором делают ставки на человеческую жизнь и из которого есть только один выход... 
  
Юный электрик из штата Огайо (Райли, «Контроль») нанимается делать проводку к малозапоминающемуся мужчине в желтом халате. Мужчина быстро получает какое-то письмо в полосатом конверте, быстро рассказывает друзьям и домочадцам, что благодаря письму он может получить много денег, и так же быстро и незаметно умирает от передозировки. Электрику как раз очень нужны средства на лечение больного папы, поэтому он крадет письмо и выполняет содержащиеся в нем инструкции. Что из этого выйдет, мы уже видели в фильме «13» 2005 года — бедняга попадет в подпольный притон, где богачи делают став ки на стреляющих друг в друга уголовников, и к финалу окажется не совсем беднягой.

Возможность сделать голливудскую версию собственного дебюта казалась заслуженной наградой для молодого грузино-французского режиссера Гелы Баблуани — но обернулась обидной западней. Медлительный черно-белый оригинал, где главную роль играл луноликий брат режиссера Георгий, а дей ствие происходило в глухой французской провинции, было легко критиковать за несколько надуманную художественность, но благодаря ей он от первой до последней секунды казался сном, в котором почти ребенок, очутившийся в чужой стране, видит себя в исключительно странных обстоятельствах. Американская версия после деловитой завязки, которая, по сути, ничем не отличается от первых десяти минут проходной мелодрамы, без экивоков переходит к сюже ту про русскую рулетку — и на первый план вылезает то, что в старом фильме сложно было заметить из-за беспрерывно бьющей зрителя дрожи сопереживания чужому сну: это просто очень глупый сюжет. Все остальное уже вторично — и невыносимые по топорности диалоги, и мелкие порчи сценария, вплоть до зачем-то выкинутого из финала намека на то, что главные негодяи букваль но проссали свое счастье. Даже то, что неприятных мужиков из притона теперь играют не безвестные французы и грузины, а Джейсон Стэтем, Мики Рурк, Рей Уинстон и Бен Газзара, не идет фильму на пользу: помимо вымученных дополнительных реплик им еще и приходится придумывать какие-то отдельные истории, каких уж точно не бывает у второстепенных персонажей дурного сна. В общем, это как с полосатым конвертом: в первой версии его принесло к ногам главного героя трогательным в своей сценарной наивности сквозняком, а во второй он сам полез за ним в явно не просто так закрытый ящик.







Назад к списку новостей