Летательная машина (рассказ) (вторая часть)

Егорова Ирина

Летательная машина (рассказ) (вторая часть)

Часто, когда Дмитрий Андреевич возвращался с работы и братья вместе садились за ужин – Дмитрий Андреевич подносил маленький столик к постели Степана и, накормив вначале его, принимался за еду сам, – у них заходил разговор о летательной машине, и Степан убеждал Дмитрия Андреевича, что вот-вот он поправится и уже тогда непременно начнёт всерьёз заниматься построением «летающей тарелочки».

– Нет, такой человек, как Степан, непременно выздоровеет! – говорил соседям и врачам Дмитрий Андреевич. – Ведь у него есть цель, и она поможет ему подняться!

Но случилось иначе. Однажды, придя с работы, Дмитрий Андреевич, застал Степана в бессознательном состоянии. Он тут же вызвал «скорую». А затем выяснилось, что у Степана обширный инсульт.


Несколько дней тяжкого ожидания показались Дмитрию Андреевичу целой вечностью. И именно таким, угнетённым и подавленным, встретила его у подъезда дома Варвара Ильинична.


– Что-то Вы сегодня, Дмитрий Андреевич, совсем на себя не похожи! Так-то были исхудавшим, да бледным…
Дмитрий Андреевич отмахнулся.


– Плохо дело, Варвара Ильинична. Степан в больнице и вряд ли выживет. А мне что без него?

– Сочувствую Вам, Дмитрий Андреевич, но, честно скажу: напрасно Вы так! У каждого ведь своя судьба. Сами же знаете: кто-то вон и с войны не вернулся, а вас Бог миловал. С вами же пока всё в порядке! И руки, и ноги целы, и рассуждаете Вы здраво. А что до брата... То тут ничего не поделаешь, видно, час его пробил.

Дмитрий Андреевич тяжело вздохнул.


– Не отчаивайтесь! – продолжала Варвара Ильинична. – Да, впрочем, я понимаю, одному размыкать горе трудно. Я тоже уже пять лет, как вдова, и первое время сердце жутко щемило.

Попрощавшись с Варварой Ильиничной, Дмитрий Андреевич вошёл в дом.


– Я к вам вечером зайду – узнать, как он! – прокричала ему вслед Варвара Ильинична, но тот её уже не слышал.

Назад к списку новостей