Летательная машина (рассказ) (четвёртая часть)

Егорова Ирина

Летательная машина (рассказ) (четвёртая часть)

Дмитрий Андреевич переобулся, а потом, словно в забытьи, прошёл в комнату, открыл выдвижной ящик письменного стола и достал оттуда новый, остро заточенный карандаш.

– Ну вот, – улыбнулся Дмитрий Андреевич. – Степан будет доволен. Пусть он лежит пока здесь, у изголовья его постели, – подумав так, Дмитрий Андреевич направился в кухню и, заварив чаю, отрезал себе кусок чёрного хлеба, купленного накануне в булочной.

Хлеб с чаем подействовали на Дмитрия Андреевича умиротворяюще. Он расслабился и даже потянулся к газете, но как раз в эту минуту раздался телефонный звонок.
Дмитрий Андреевич вскинулся с места и бросился к телефону.

– Алло, это звонят из неврологического отделения 71 больницы. Десять минут назад Алёшин Степан Андреевич скончался…

Не дожидаясь окончания фразы, Дмитрий Андреевич повесил трубку.

Затем для него наступили совсем «чёрные» дни: похороны, поминки, всевозможные бюрократические процедуры. За всем этим Дмитрий Андреевич и не заметил, что почти перестал есть, пить и спать. Напрасно Варвара Ильинична приносила ему тёплые пирожки с мясом и капустой – Дмитрий Андреевич о них просто забывал. И напрасно фронтовые товарищи, узнавшие о смерти Степана, звали его в гости. Дмитрий Андреевич с каждым днём всё больше уходил в себя и откровенно признавался окружающим, что был бы не против последовать за братом.

Назад к списку новостей