Мужик в аду (сказка)

Егорова Ирина

Мужик в аду (сказка)

Жил в городе N. один мужик. Детей он похоронил, работы лишился, друзья от него все отвернулись, а жена каждый день изрядно бранила. Вот и решил он, как и положено честным людям в безвыходной ситуации, взять да и повеситься. «Вот, – думает, – сейчас умру от собственной руки и хоть где-то, хоть в аду, пристроен буду!» Сказано-сделано. Нашёл мужик крепкую верёвку, пошёл в близлежащий лесок и осуществил задуманное.

Через несколько минут оказалась душа мужика неведомо где – в потёмках. Долго мужик маялся в поисках заветной двери ада, но никак не мог её отыскать. Вдруг слышит голос за спиной: «Обернись, мужик, ты к нам что ли собрался?» Мужик обернулся, видит: сидит чёрт весьма респектабельного вида, с золотыми часами на лапе и в модной шляпе с пером, а-ля баварец. 

– Эка ты какой модный! Я тебя сперва и не признал! - воскликнул удивлённо мужик. 

– А то! – отвечал важно чёрт. – Думал, раз ад, то и расслабиться можно? Вон, посмотри, каких принимаем! – и с этими словами чёрт взмахнул лапой с часами, и перед взором мужика предстала целая вереница важных особ в изысканных дорогих одеждах и со сверкающими аксессуарами. 

– Ого! – поднял брови мужик.

– Да, мужик, только таких сейчас и берём. Время, когда место для всех имелось, прошло, так что ты уже не взыщи – не те у тебя доходы при жизни были…

– А что же делать? – пробормотал в отчаянии мужик.

– Пока обретаться между раем и адом! Помыкаешься-помыкаешься, может, тебя кто на поруки и возьмёт и пригреет! – хихикнул чёрт.

Мужик тяжело вздохнул. А чёрт хлопнул в ладоши и указал мужику, в какую сторону надо идти. Туда мужик и отправился, а придя, снова охнул: это был обыкновенный вокзал, а над красивой дверью, служащей входом в огромный зал ожидания, было выведено: «Отдел кадров биржи труда».

– Рекомендации? – строго спросила мужика дама за окошком – красивая чертиха в бриллиантовых серьгах.

– Нету! – потупил взор мужик.

– Как? Нет блата никакого? Тогда зачем пожаловали? – повела плечами чертиха и словно сочувственно добавила: – Понимаю, ищете работу, а связей нет… Ну да ничего, сейчас посмотрим! Навыки какие у вас: грабежей, убийств и прочих тяжёлых проступков, надо полагать, за вами не числится? Следовательно, опыта работы в этих сферах нет? 

Мужик помотал головой.

– Что же вам предложить? – озадаченно посмотрела на него чертиха, задумчиво поднеся лапу к кокетливо-луковой мордочке. – Придумала! Будете сторожем вокзала! Работа не пыльная – просто стоять и чужих не впускать.

– Благодарствую! – мужик опрометью кинулся ко входу вокзала и стал как столб у дверей.

– Табуреточку? Душеполезное чтение? – предложил мужику проходивший мимо начальник вокзала – симпатичный молодой чёрт в железнодорожном козырьке.

– Было бы кстати! 

– Сейчас организуем! – улыбнулся начальник и исчез за дверями, а через пару минут та же самая девушка-чертиха, что сидела за окошком, принесла маленький старинный стульчик, покрытый резьбой, и средневековую Библию в кожаном переплёте.

– У нас здесь всё такое! – предупредила она вопрос мужика относительно ценности предметов. – Всё – кем-то краденное и нами экспроприированное! Наслаждайтесь стариной! Приобщайтесь к высокой культуре быта! А чаёк я вам попозже поднесу… – подмигнула она ему уходя.

«Гляди-ка, жизнь, налаживается, – подумал мужик. – И обращение здесь – не то, что в миру! Внимание уделяют…»

Так и стал мужик сторожем при адском вокзале работать, и вроде бы всё было хорошо, да только скучно: каждый день одно и то же, и правонарушителей нет. Начал мужик роптать, угрюмо смотреть на заходящих внутрь вокзала и даже завидовать, что они ходят туда-сюда, а он всё сидит и сидит, стоит и стоит.

– Ну как? Монотонно? Впали в уныние? – ободряюще похлопал его по плечу начальник вокзала. – Я так и знал, что вы годитесь для этой работы. При жизни всё было так же скучно и бесцельно, правда? 

Мужик грустно опустил голову.

– Не тужите, вы уже часть долга отработали, и, видя ваше усердие, тут кое-кто вами заинтересовался…

– Неужто, а кто?

– Один бродяга, он иногда заглядывает к нам в поисках подходящих людей.

– Эй, поди сюда! – чёрт поманил какого-то малопривлекательного бородача в сером невзрачном костюме. – Ты о нём спрашивал? 

– О нём, о нём! – подтвердил бородач. – Не хотите ли пойти ко мне во служение, на огороде работать, тыквы выращивать? – спросил он мужика.

– А что, отлично! Если отпустят… – мужик посмотрел на чёрта.

– Иди, иди! – великодушно сказал тот.

Бородач учтиво поклонился чёрту и, взяв под руку мужика, повлёк его за собой. Шли они быстро, так что мужик и не заметил, как очутился на большом поле, усаженном тыквами. 

– Работка здесь тоже однообразная! – удовлетворённо озирая поле, промолвил бородач. – Изо дня в день выращивать тыквы и рассылать их по адресам. Скучно, но зато на воздухе и в движении! Ведь движения вам не хватало? А если роптать не будете, то спустя несколько лет лучшую работу вам подыщу. Согласны?

– Согласен! За всё вам большая благодарность! – просиял мужик.

– Вот и хорошо, вот и ладно! 

– Только у меня вопрос один… Как называется ваша ферма? Просто знать хотелось бы, где работаю.

– А! – понимающе кивнул бородач. – Райские поля… 

Автор: Ирина Егорова

Назад к списку новостей