О форме (из книги И. Егоровой "Трактат о Форме")

Егорова Ирина

О форме (из книги И. Егоровой "Трактат о Форме")

Материя является смыслом движения. Она олицетворяет взаимопроникновение чувства и ощущения бытия в человеке. Так же как и вещество, материя наделена функцией превращаться, а вернее, перерождать все элементы творения. Главная роль материи сводится к заполнению формы, а так как форма всегда подвижна и готова к видоизменениям, то и сам механизм выражения материи подчинен конкретности и непостоянству*. Исходя из этого, можно попытаться определить суть материи через систему. Как известно, система - это не что иное, как множество элементов, которые, находясь в соотношениях друг с другом, образуют некую целостность, единство. Внутри любой системы царят правила порядка. Именно они указывают на характер системы и дают возможность описать её свойства.

 Итак, одним из свойств материи является то, что «всё в мире есть Материя, но Материя есть не Всё». Подобное изречение каждый волен трактовать так, как он хочет. Тем не менее, для некоторой ясности содержания можно мысленно дописать во вторую часть фразы слово «ещё», которое в значительной степени опростит восприятие текста.


 Далее следует свойство, скорее дополняющее смысл первого: «Ничто в материи не единожды, но ничто в ней не повторяется». Под этим высказыванием подразумевается возможность бесконечного образования комбинаций, которые наполняют наше пространство. Сюда относятся и бесчисленные сочетания форм,  слияния мельчайших частиц и т.д. Здесь отражается принцип подобия, который часто рассматривается как тождественное равенство. Ещё иллюстрируется один из главных принципов построения мира, т.е. принцип неповторимости, присущий всем его составляющим. 

Третье свойство материи заключается в таком постулате: «Ничто в Материи не бесконечно, но не всё имеет своё завершение». Кроме высшего философского аспекта, этот постулат затрагивает и вполне конкретный, физический. В любом случае, содержание его сводится примерно к следующему. Если рассматривать любое явление с точки зрения его уникальности, то в этой уникальности оно нам будет представляться бесконечным, так как находится вне времени и вне какого-либо другого процесса. Однако если мы включим это явление в плеяду других и позволим ему найти своё место, то получится, что в результате этого взаимодействия образуется уже нечто другое, отличное от изначального явления. Говоря иначе, здесь мы имеем дело не просто с фактом присутствия, а с процессом, характеризующим этот факт. Поэтому можно сказать, что внутри процесса всегда можно выделить циклы, сменяющие друг друга и таким образом прекращающие своё существование. С другой стороны, как принцип цикл вечен, и поэтому всё, что с ним происходит, тоже несёт некий оттенок вечного… 

*Имеется в виду тот факт, что форма, сама по себе, является воплощённым принципом многомерного отражения сути вещей.

Назад к списку новостей