История о Ньютоне из романа "Тайный архив Исаака Ньютона" (часть первая)

Егорова Ирина

История о Ньютоне из романа "Тайный архив Исаака Ньютона" (часть первая)

Ночь опустилась на улицы Лондона. Одни фитильные фонари освещали фасады домов, в которых было темно из-за дождя, навевавшего сон и скуку. Воздух становился влажным, и казалось, что целый мир состоит из мельчайших частиц воды, наполняющих его жизнью. Наступала осень, с её обычной погодой и беспричинной тоской по чему-то ушедшему и безвозвратно утерянному. Впрочем, почему бы и нет?

Для человека важна меланхолия. Именно благодаря меланхолии порой зарождаются чувства, словно наперекор осени говорящие, что наступила пора перемен: в мечтах и поступках, в словах и взглядах – словом, во всём, что творит человеческая душа. Прекрасно? Быть может. Да только на этот раз очарование августа повергало Ньютона в уныние. И вот уже несколько дней он не выходил из дома, предаваясь тяжёлым размышлениям на различные темы.


16848183_s.jpg

Так, например, его переписка с Флэмстидом , одним из выдающихся астрономов своего времени, давно уже походила на противостояние двух титанов, за которым с интересом следили как в светских, так и в учёных кругах Англии. Ньютона это расстраивало: Джону Флэмстиду он был обязан многим в развитии своих теорий. Тем не менее влиять на ситуацию Ньютон не хотел, здесь он придерживался определённых принципов.


Что же касается отношения Флэмстида к Ньютону, то надо признать, что оно носило явно неположительный характер. Да и потом, у Флэмстида было достаточно оснований считать Ньютона своим личным врагом.

От мыслей о Флэмстиде Ньютон перешёл к Тайному обществу, положение дел в котором его заботило не меньше. Обществом, некогда возникшим во Франции, до Ньютона руководил Роберт Бойль , снискавший благосклонность Карла II Стюарта. И поскольку функции Общества не ограничивались помощью королю в решении религиозных и политических задач, Бойль предложил основать «невидимый колледж», или «Колледж для содействия физико-математическому экспериментальному учению», который, представляя Тайное общество, действовал открыто и привлекал на свою сторону многих из выдающихся личностей. По мнению Бойля, это был наикратчайший путь для достижения благородной цели – развить истинно здравый подход к науке и поощрить изыскания молодых учёных.


А между тем в кругах Тайного общества начали образовываться ячейки, члены которых вступали в горячую полемику друг с другом, а также с самим Великим Магистром – Ньютоном. Ньютона эти споры раздражали. Он часто переходил на повышенные тона, и атмосфера в Обществе всё сильнее накалялась. Поэтому теперь он обдумывал ходы, способные изменить сложившееся положение и расставить всё по своим местам.


«Отчего я так скверно себя чувствую? – думал Ньютон. – Сегодня я не сделал ровным счётом ничего, чтобы испытывать такое сильное недомогание…»
Ньютон прошёлся по кабинету взад-вперёд, чтобы приободриться, но усталость с новой силой навалилась на него, и он в изнеможении опустился в своё любимое кожаное кресло.


В доме воцарилась тишина. Свеча, потрескивая, догорала, и Ньютон решил, что пора идти спать, не тревожась о завтрашнем дне. Он поднялся с кресла и направился было в спальню, но что-то остановило его – будто неведомый голос, приказывающий спуститься на первый этаж.


Осторожно, чтобы не разбудить мирно спящую в своей комнате мисс Бартон, любимую племянницу, помогавшую ему по хозяйству, Ньютон подошёл ко входной двери.
«Зачем я это делаю? – спрашивал он себя. – Я никого не жду, да и кто ко мне может пожаловать в столь поздний час без приглашения?»

Какое-то время он продолжал стоять на месте, поражаясь собственному безрассудству. Затем часы в гостиной пробили полночь, и Ньютон услышал звук, похожий на шелест женского платья. Он обернулся: всё было по-прежнему, дом спал под покровом тихой августовской ночи, и стрелки часов неустанно отсчитывали секунды, напоминая, что вот-вот займётся новый день, а Ньютон встретит его, измученный бессонницей.

Потушив одну из свечей на канделябре, Ньютон повернулся к двери спиной.


«Наверное, я слишком усердно тружусь, вот сон и не идёт ко мне. Движения планет и комет, метод флюксий и оптические наблюдения – в них я ищу спасение, когда не могу уснуть, но…»

Мысли Ньютона прервались, так как до него вновь донесся странный звук, и на сей раз Ньютон был уверен: в дверь тихонько постучали. Его сердце заколотилось.

– Кто там? – испуганно спросил он, но ему не ответили.

– Приходите завтра, я не могу вас сегодня принять!



И Ньютон, решительно встряхнув головой, пошёл в гостиную. Поравнявшись с бюро, он налил себе стакан холодной воды и, пригубив живительную влагу, глубоко вздохнул.

И. Егорова (aka_silikus)

По вопросам приобретения книги "Тайный архив Исаака Ньютона" обращаться по адресу: almodel@yandex.ru

Назад к списку новостей