Притча

Егорова Ирина

Притча

Однажды Ученик пришёл к своему Учителю за советом. Он сказал: «Мир соткан из зла, в нём нет справедливости, и свет больше никогда не будет озарять нашу жизнь!» Учитель покачал головой. «Ты уверен в том, что говоришь?» – обратился он к Ученику. – «Ведь то, что ты не видишь в мире Свет, еще не означает, что его действительно там нет!»

Ученик пал на колени перед старцем и взмолился. Он просил отпустить его в горы, где редко ступала нога человека и где великая тайна бытия раскрывала свои объятия сердцам страждущих. «Ты думаешь, это и есть твой Путь?» – удивился старец. – «Ну, что же, ступай, и пусть твоя дорога не будет лёгкой, ибо тогда не сможешь оценить того, что найдёшь в конце Пути!»

Поблагодарив Учителя, Ученик ушёл. Два дня он скитался без сна и воды, и вот, наконец, оказавшись у подножия самой высокой из гор, опустился на землю, чтобы дать отдых уставшим ногам.

«Зачем мне всё это? Я уже достиг, чего хотел!» – подумал Ученик. – «К чему утруждать себя тем, чтобы стремиться к самой вершине горы? Ведь её Славу и Величие я могу наблюдать отсюда!»

Так, Ученик уснул, а наутро, набравшись сил, отправился снова к своему Учителю.

«Я не нашёл того, что искал…» – тихо промолвил Ученик, имея в виду ответ на свой вопрос. «Конечно!» – невозмутимо ответил Учитель. – «Ведь ты довольствовался тем, что созерцал гору, так и не достигнув её вершины!»

«Тогда я снова отправлюсь туда!» – воскликнул Ученик. «И на сей раз, я добьюсь своего, обещаю!»

«Не нужно!» – возразил Учитель. – «Ступай лучше в тёмную пещеру и просиди в ней столько, сколько потребуется для того, чтобы ты понял, что свет в мире есть и что ты очень–очень сильно хочешь его видеть!»

Так Ученик и сделал. Уединившись в пещере, куда не попадал ни один солнечный луч, он предался длительным размышлениям, пока, наконец, не ощутил страшную тоску по свету…



«Пришла пора!» – подумал Ученик и тотчас вышел из пещеры. И что же? Глаза его, привыкшие к темноте, отказывались смотреть на небо, где в окружении пушистых облаков гордо сияло солнце.

«Видишь, – обратился к нему стоявший рядом Учитель. – Побывав в пещере, ты стал её частью, и потому Тьма стала тебе родной… Но зато теперь ты знаешь, что свет в мире есть, и нет его лишь там, куда он просто не может проникнуть! Значит, ты не должен сидеть в пещере, если действительно хочешь видеть свет!»

«Я понял! – сказал Ученик, сквозь слёзы глядя на солнце. – Я сделаю свою жизнь частью неба!»

В ответ на это старец лишь улыбнулся и, ни слова не сказав, отвернулся от Ученика…

Егорова Ирина aka_silikus


Назад к списку новостей