Сказка про мышку

Егорова Ирина

Сказка про мышку

Жили-были две мышки. Одна из них была печальной и серьёзной, а другая – весёлой, беззаботной глупышкой. Мышки были разными – и внешне, и внутренне, однако же они умудрялись ладить друг с другом. Так начиналась их дружба.

Много месяцев подряд они гуляли вместе по полям и лугам в поисках спелых колосков и просыпанных зёрен. Вечерами же, когда на небо всходила луна, они рассказывали друг другу истории, и это помогало им преодолеть страх перед темнотой.


Но вот однажды маленькая мышка-глупышка повстречала своего мышиного принца. Увидев его, она затрепетала от счастья и бросилась к нему навстречу, забыв о том, что в норке её дожидалась подруга.

Мышиный принц был воистину прекрасен: у него был длинный упругий хвост и дружелюбно-лукавая мордочка. Словом, это был настоящий мужчина, о котором только могла мечтать наша маленькая мышка и которого она в глубине души уже отчаялась встретить!

«Наконец-то!  – думала мышка-глупышка, радостно спеша на встречу к своему любимому.  – Теперь я заживу другой жизнью, и у меня будет своя собственная норка, где будет много-много зерна!»


А между тем время шло, и другая мышка, тщетно дожидавшаяся свою подружку, совсем пригорюнилась: «Почему же она не идёт? – спрашивала она себя. – Может, я чем-то её обидела?»

И вот наступила ночь, и мышка, замирая от страха, выползла из норки, чтобы искать свою пропавшую подругу. Напрасно она пищала и, быстро перебирая лапками, металась из стороны в сторону. Никто ей не ответил, и мышке пришлось впервые за долгое время одной встретить ночь, а потом и день, и ещё один день, и ещё одну ночь, и ещё, и ещё…

Но вот однажды, когда запасы зерна полностью иссякли, она набралась смелости и выползла наружу, чтобы увидеть солнце и побегать по душистому лугу.

«Кто знает, – думала мышка, – возможно, мне удастся найти несколько просяных зёрен или хотя бы маленький кусочек чёрствого хлеба? Ведь я такая голодная!»

И вот наша мышка побежала. Она вдыхала аромат цветов и радовалась каждому солнечному лучику, наполнявшему её существо бодростью и желанием жить.

– Какая встреча! 


Мышка обернулась – перед ней стояла её бывшая подружка мышка-глупышка. Она нервно подёргивала усиками и заботливо сжимала в обеих лапках только что найденный ржаной колосок.

– Да ты совсем не изменилась! – продолжала та. – Должно быть, тебе там одиноко, в твоей сырой, угрюмой норе!

– Прежде моя нора тебе нравилась! – возразила ей серьёзная мышка. – К тому же ты забыла, что это я предложила тебе пожить со мной, когда у тебя не было крова!

сказка про мышку

– Как же, как же, помню, дорогая подружка! Да только теперь мне страшно говорить в этом забытом Богом уголке! Ты, право же, только не обижайся, я отнюдь не имела в виду ничего плохого. Просто всё для меня изменилось, и я едва могу сдержать слёзы радости!

– Ты права, – ответила ей другая мышка, – всё действительно изменилось. Я вспомнила, что не всегда жила с тобой в одной норке. Это привязанность к тебе сделала меня уязвимой – так что я даже не решалась покинуть мой маленький мир…

– Я понимаю, о чем ты, – кивнула мышка-глупышка, – я тоже когда-то боялась выйти из нашей норы. Но вот, смотри, я здесь – перед тобой, и кому из нас лучше живётся: мне, которая выбежала раньше навстречу к своему счастью, или тебе, которая не знает ничего более интересного, кроме как размышлять о судьбах всех животных на Земле?

«Она совсем другая, чем я, – подумала серьёзная мышка. – И как мы только находили с ней общий язык?» Вслух же она сказала: «Как знать, быть может, думать о судьбах других полезнее, чем насмехаться над ними?»

– Ты снова всё не так поняла! – раздражённо пискнула другая мышка. – Ты вечно всем недовольна, и я устала от тебя и от твоих глупых идей!

– Что же, прощай, отныне я навязываться тебе не стану! Оставайся со своим счастьем, а я надеюсь отыскать своё! 

С этими словами серьёзная мышка повернулась и быстро побежала по направлению к своему домику, где её уже ждало счастье. Оно заключалось в свободе от тоски по сбежавшей мышке-глупышке!


«Наша любовь – подобна золоту. Когда мы хотим одарить ею других, мы стремимся создать «украшение», которое бы непременно пришлось по вкусу нашим любимым. Есть, правда, одно «но»: согласно некоторым правилам, всякое украшение должно содержать в себе лигатуру. Так вот, некоторые из нас столь ревностно следуют этим правилам, что порой становится трудно определить, из чего же на самом деле было выплавлено изделие и насколько указанная на нём проба отвечает количеству присутствующего золота…»

Сказка про мышку "Ирина Егорова"

Назад к списку новостей