Доброта

Лазарь Модель

Доброта

Dobrota

Доброта. Когда произносят это слово, меня почему-то «тошнит». Нет, совсем не потому, что я против этого. Как можно быть против того, что искренне считаешь одним из главных качеств для человека? А просто для нашего времени – это звучит настолько пафосно, что отдаёт налётом фальши, фальшивости, как будто покрыто плесенью.

Конечно, это не означает, что в нашей суетливой жизни этого не осталось совсем. Иначе, и жизни не было бы. Но когда говорят об этом … И дело не в том, что попробуйте сегодня одолжить у кого-то денег (на вас посмотрят, как на дегенерата, либо возьмут «на счетчик»). Попросту всего того, что было в 60-е годы, уже прошлого века, после войны, практически не осталось.

Может, потому, когда говорят о доброте, у меня где-то подсознательно возникает образ, то ли увиденный в кино, то ли рисуемый собственным воображением, где герой - дебильного вида говорит криминальному авторитету: «Спасибо, вы – добрый». Благодарит за то, что тот оставил его в живых.

Когда-то очень давно, в старые времена, я много раз слышал, как старики, которых уважал (люди войну прошли, голод и смерть пережили), с укоризной произносили: «Эх, в наше время …» А я про себя думал: «Причем здесь ваше время? Что и вода тогда, в ваше время, была мокрее?»

А сегодня и я сам про нынешнее время думаю: «Оно другое. Даже не время, измерение другое.»

Несколько лет назад шел по заданию по одной из улиц Москвы. Грешен. Люблю тихие, московские улочки, где нет огромных зданий банков, компаний, бизнес-центров – непременных атрибутов нашего измерения.

Как водится, сбоку на проезжей части, вдали от парковки стояли три презентабельные, дорогие иномарки, и рядом с ними – их владельцы. Лет сорока, горделивого взгляда, любующиеся собой.

Слышу невольно их разговор, проходя мимо. «Ну, что достроил дом?», – спрашивает один. «Не дом, он целый особняк, дорогущий коттедж, с бассейном и сауной строит, – уточнил второй. А тот, кого спрашивали, с каким-то внутренним снобизмом отвечает: «Да нет, материалов немного не хватило. Новые только завезли».

Поймите меня правильно. Люди должны строить дома. Их и раньше строили. Неправильно было, когда людей за это называли кулаками и ссылали «на соловки». И коттеджи нужно строить. Разве дело в этом? Причем тут «крутизна» – антипод доброты? Вот, что я никак не пойму.

Может быть, поэтому некоторое время спустя я написал совсем небольшое стихотворение …

Ты знаешь, что такое «КРУТИЗНА»? Яиц варёных … ЖЕЛТИЗНА. Сначала – всмятку, а потом варёный, ЖЕЛТОК становится КРУТОЙ. Но ходит – гордо, весь такой лощенный, как будто от Рожденья – ЗОЛОТОЙ.

А потом, чуть позже, замечая в своём же доме всё чаще взгляды «сверху – вниз» дополнил первое другим творением:

Молекула воды ходила гордо. Кричала всем: "Я внучка лорда". В молекулу спустили электрод. Куда девался знатный род? Остался кислород и водород.

Наверное, поэтому, думая о нынешней жизни, меня за последние годы поразила одна небольшая история.

Мой друг (поверьте, я к этому слову отношусь очень серьезно и придирчиво) Алексей Рудаков – подполковник в отставке. Работает обычным курьером в компании, которая занимается поставкой оргтехники.

Как-то раз, возвращаясь домой, он увидел, что здоровый бугай, похожий на каратиста, «поддатый» приставал к прохожему. Приставал только за то, что тот ему не понравился. Друг вступился. Удар ногой Алексею в живот (молодого здоровяка не смутило, что противостоять ему стал человек вдвое старше) с трудом удалось парировать левой рукой (там потом оказалась трещина), а правая рука очень, кстати, угодила противнику в челюсть.

Через некоторое время Алексея направили доставить закупленную в большем количестве оргтехнику клиенту. При этом хозяин фирмы Илья и менеджер Денис по-доброму улыбались, давая задание.

Получателем оказался … Алексей Рудаков. Совсем другой, незнакомый человек с таким же именем и такой же фамилией. Бизнесмен и никому неизвестный меценат. А закупил технику он для детского дома, и компания моего друга поставку сделала тоже бесплатно.

Как хотите, лично я не верю в случайность таких совпадений. Когда что-то делается по велению сердца, это не зависит ни от времени, ни от измерения, в котором мы живем.

Лазарь Модель.

Назад к списку новостей