Когда "лопнет" Китай? Мнение Нобелевского лауреата о будущем Китайской экономики

Лазарь Модель

Когда "лопнет" Китай? Мнение Нобелевского лауреата о будущем Китайской экономики

Растущие рынки достаточно сильны, чтобы расти, даже если в США и Европе роста не будет. Но недостаточно сильны для того чтобы помочь с решением каких-то проблем США и Европе, потому что США и Европа не производят еще в достаточном количестве того, что может потребить, например, Китай.

Если жители Китая начнут потреблять больше, им потребуется образование — китайское, здравоохранение — китайское, промышленные товары, сделанные в Китае, жилье, построенное в в Китае. Увеличившийся китайский спрос не сильно поможет реконфигурации американской экономики.

Я думаю, что рост экономики Китая — реальный, пузыря нет. Вопрос в том, может ли этому реальному росту повредить пузырь в каком-нибудь секторе, как, например, это было с рынком недвижимости в США.

Накануне кризиса до 40% корпоративных прибылей в США приходилось на финансовый сектор — где все было надуто, 40% инвестиций приходилось на недвижимость — и все это было вложено в пузырь В Китае экономический рост реален. Уровень жизни поднимается, экспорт растет, производство растет.

Есть и еще различие между Китаем и США. В США пузырю помогла бесконтрольная раздача кредитов. И это привело к обвалу в финансовом секторе. Люди получали ипотеку без первоначального взноса. Это было очень рискованно, так как в случае малейшего снижения цен кредитор оказывался в убытке.

Китай во многом более ответственно подходит к выдаче ипотечных кредитов, там гораздо больше ограничений на ипотеку, и имеются еще более серьезные ограничения, когда речь идет о втором и третьем жилье. Так что даже в случае схлопывания пузыря, последствия в Китае будут не такими серьезными.

И еще. У нас в США есть люди, принимающие решения, определяющие политику. Предположим, что есть. Бернанке, Гринспен. Когда надувался пузырь — думали ли они об этом, волновались ли, делали ли что-то? Похоже, они просто верили в свободный рынок и в то, что свободный рынок решит их проблемы. Хотя было очевидно, что пузырь есть. В Китае люди, принимающие решения, были очень озабочены. Не размером пузыря, а тем, какие меры надо предпринять. И поэтому в Китае, думаю, пузырь в недвижимости или любом другом секторе, в случае схлопывания не сможет помешать росту экономики в целом.

Назад к списку новостей