Мин сине бик яратам часть 1

Лазарь Модель

Мин сине бик яратам часть 1

Мне говорят:
"Ты - чёрт
нерусский".
У русских -
черти есть
свои.
Куда же мне
тогда
податься,
чтоб были
нехристи -
мои?
 
Лазарь Модель



Много лет назад – я работал тогда на Тушинской трикотажной фабрике в Москве – в нашем информационно-вычислительном центре зашёл разговор о национальности. Начальник отдела сказал: «Я – чистокровный русский».
 
А я подумал, глядя на его раскосые глаза: «Ну, да, голубая кровь».
 
При этом мужик он был «нормальный»: без закидонов на «чистого арийца» – в нём этого не было. Мы с ним иной раз поддавали вместе (машину вычислительную обмывали, нам её  электронщики-калининградцы установили, а мы им «ратифицированный» спирт, как водилось, за это выписали, впрочем, были другие случаи), вёл он себя в этом плане корректно, а тут – вот на тебе!

РУССКАЯ-КУЛЬТУРА-В-14-16-вв.-2.jpg

 
Разговор не получил продолжения. Но меня это как-то слегка «задело». Нет, не потому что я сам не русский. Я-то сам с детства, не знаю почему, к этому всегда спокойно относился, не выделяя в общении никого из ребят, в моём ближнем и дальнем кругу были разные национальности, важно было – «человек ты или так себе...». Но мне было всегда неприятно, если кто-то здесь пытался выделить себя, задев, даже не задумываясь об этом, другого.
 
А некоторое время назад по телевизору шёл сериал (очень неплохой, кстати) «Ледников»,  главного героя в котором играл мой любимый актёр  – Андрей Чернышев. Начинался фильм с такого эпизода: к журналисту Ледникову приходит другой, молодой, журналист, и Ледников произносит сакраментальную фразу: «Кто может быть хуже незваного гостя? Только татарин». Оказывается, пришедший молодой журналист был татарином.
 
Нет, конечно, здесь ничего «криминального» нет. Подумаешь просто: «Зачем? Ну зачем выделять и акцентировать это? Ради остроты?»
 
Так вот, к чему я всё это вспомнил? Дальше поговорим о предках «Золотой орды» и отношении к ним в некоторые моменты нашей жизни, об общей культуре народов Руси, о нашем едином этносе, общей литературе…


Назад к списку новостей