Мин сине бик яратам часть 3

Лазарь Модель

Мин сине бик яратам часть 3

Не знаю, почему так происходило. Мне не казалось, что у меня была какая-то «особая» внешность, наоборот, обычная, на мой взгляд, вполне соответствовавшая советской эпохе и действительности. Но, наверное, с того времени у меня осталось где-то на подсознании, что вопрос национальности, а теперь я добавил бы и народности, очень и очень непростой. К примеру, в жилах одного моего друга по институту текла кровь разных народов, в том числе мордовская и татарская. Тогда я научился своей будущей жене говорить «Монь тонь вечг тан» – по-мордовски – и «Минь синь биг яратам» – по-татарски, что означало «Я тебя люблю».
 
Надо сказать, что вопрос национальности порой бывает настолько щекотливым, настолько неудобным, что люди иной раз либо стесняются говорить на эту тему, стыдливо опуская глаза и куда-то их пряча, либо также с испугу, от неожиданности, начинают чрезмерно хвалить свою принадлежность к тому или иному народу.
 
А по сути, разговор (не в обиду никому будет сказано) становится от этого почти беспредметным, необъективным, чисто обывательским и далёким от серьёзного подхода, в том числе, от подхода исторического.
 
Интересно вспомнить в этой связи одну из передач Елены Малышевой по ТВ. Я далеко не всегда смотрю подобные шоу, не являюсь их фанатом, скорее, наоборот. Но то, воскресное, я не стал выключать, ибо оно привлекло моё внимание. Пригласили туда Николая Валуева, который мне нравится (умница, на мой взгляд), и которому должны были сделать тут же в студии ДНК-анализ, с тем чтобы определить, кровь каких национальностей присутствует в его крови.
 
Бывший боксёр («человек-гора»), а ныне депутат Госдумы сразу признался, что татарской крови в нём много. И действительно, этот тест показал 30% татарской народности. Посмотрев результат, Валуев стал восторженно (молодец!) говорить:
 
  • Казань, Татарстан, привет!


Назад к списку новостей