Скандал вокруг газеты News of the World: Бывшего редактора News of the World допросят

Лазарь Модель

Скандал вокруг газеты News of the World: Бывшего редактора News of the World допросят

REUTERS/ Stefan Wermuth

Бывший главный редактор британского воскресного таблоида News of the World и одновременно экс-директор по коммуникациям премьер-министра Великобритании Энди Коулсон получил извещение о необходимости явиться в пятницу с утра в лондонскую полицию для допроса по делу о возможной прослушке телефонов журналистами издания, сообщает газета Guardian со ссылкой на свои источники.

Издатели самой тиражной британской газеты News of the World в четверг объявили о закрытии таблоида на фоне громкого скандала вокруг методов работы его журналистов. Репортеры якобы многие годы прослушивали телефоны знаменитостей и платили за это частным детективам. Однако в последние дни стала появляться информация о том, что жертвами прослушки становились и рядовые граждане, причем количество тех, чья личная жизнь попала в сферу интересов газеты, могло исчисляться тысячами. Некоторые эпизоды вызвали целую волну негодования, как, например, случай с пропавшей в 2002 году девушкой, чью голосовую почту якобы прослушивали журналисты News of the World, когда полиция все еще вела поиски.


В ближайшее воскресенье выйдет последний бумажный номер News of the World, издававшейся с 1843 года, судьба интернет-сайта пока неизвестна.

Коулсон возглавлял News of the World с 2003 по 2007 год, причем покинуть свой пост его заставили именно многочисленные обвинения в незаконном доступе его корреспондентов к телефонным разговорам публичных людей. При этом сам Коулсон всегда отрицал обвинения в том, что его газета получала информацию незаконным способом.

К команде премьер-министра Дэвида Кэмерона журналист присоединился четыре года назад, однако когда скандал с его бывшим изданием вновь обострился зимой 2011 года, он решил покинуть должность директора по коммуникациям Даунинг-стрит.

По данным Guardian, Коулсона известили о формальном взятии под стражу. В пятницу он может провести до нескольких часов в полиции на допросе, после чего его выпустят по залог и подписку о невыезде.

Более того, в ближайшие дни будет арестован еще один журналист скандальной газеты все по тем же обвинениям о незаконной прослушке телефонов. Имя его Guardian не разглашает в интересах следствия. В 2006 году уже были осуждены двое сотрудников таблоида, прослушивавшие телефонные разговоры членов королевской семьи Великобритании, а в британских судах рассматриваются многочисленные иски к газете от знаменитостей - звезд шоу-бизнеса и политиков. Ранее News of the World уже согласилась выплатить ряд миллионных компенсаций.

То, что имя Коулсона снова фигурирует в деле, рискует негативно сказаться на репутации премьер-министра - Кэмерон неоднократно выражал уверенность в невиновности своего бывшего директора по коммуникациям.

Таким образом, закрытие газеты не погасит конфликт, который, по всей видимости, в ближайшее время будет только нарастать. Нынешний главный редактор таблоида Колин Милер назвал сегодняшний день "самым печальным в своей карьере".

Назад к списку новостей