Режиссер культового фильма «Аватар» получил судебный иск по обвинению в плагиате на рекордную сумму

Режиссер культового фильма «Аватар» получил судебный иск по обвинению в плагиате на рекордную сумму

21 декабря 2011, 13:56, Текст: Константин Кобяков

Известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон получил судебный иск с требованием выплаты 2,5 млрд долларов в качестве компенсации за плагиат. Такие деньги требует писатель-фантаст Брайант Мур, который утверждает, что при производстве фильма «Аватар» Кэмерон использовал его киносценарии «Акватика» и «Потомки: Опыление». В качестве одного из доказательств этого Мур приводит сцену появления тумана.

От знаменитого кинорежиссера Джеймса Кэмерона и киностудии 20th Century Fox Film Corporation требуют 2,5 млрд долларов за кражу сюжета самого кассового фильма в истории кинематографа – «Аватар», сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на tmz.com.

Соответствующий иск подал писатель-фантаст Брайант Мур, который утверждает, что при создании «Аватара» Кэмерон использовал идеи, изложенные Муром в киносценарии «Акватика», написанном в 1994 году, и киносценарии «Потомки: Опыление» от 2003 года, сообщает Baltimore Business Journal.

По мнению Мура, из его сценариев Кэмерон заимствовал сюжет, место действия, диалоги и общее настроение фильма. В качестве примера Мур приводит образы биолюминисцентной флоры (растений, вырабатывающих свет), атмосферу, в которой невозможно дышать, матриархальный характер отношений героини и героя, духовную связь с окружающей средой и возрождение, синюю кожу героев, треск листьев Гаргатума и появление тумана, которое показывается в «Аватаре» несколько раз.

Иск был подан 19 декабря в суд штата Мэриленд. Мур требует выплатить ему 1,5 млрд долларов в качестве компенсации реального ущерба и еще 1 млрд в виде наказания ответчика для примера остальным.

Таким образом, Мур планирует отобрать практически всю сумму сборов, полученных от «Аватара» по всему миру. В иске указывается, что этот фильм собрал 2,7 млрд долларов.

Адвокат Берт Филдс, представляющий интересы Джеймса Кэмерона, заявил, что намерен доказать правоту своего клиента в суде.

«Нет никаких сомнений, что Джеймс Кэмерон – автор «Аватара», и нет никаких оснований для иска, утверждающего обратное. Мы намерены доказать это в суде», – заявил Филдс, утверждая, что его клиент не имеет никаких планов разрешить это дело в досудебном порядке.

«Аватар» – его (Кэмерона – прим. ВЗГЛЯД) фантастическое достижение, и любой, кто пытается посягнуть на него, заслуживает битвы в суде», – говорит адвокат.

По данным Baltimore Business Journal, Берт Филдс имеет опыт представления интересов таких звезд, как Том Круз, Мадонна, Дастин Хоффман и Уоррен Битти.

Иск Брайанта Мура стал вторым обвинением Кэмерона в плагиате за последний месяц. По данным Reuters, в декабре 2011 года писатель Эрик Райдер подал в суд Лос-Анджелеса заявление с требованием признать за ним авторство сценария «Аватара».

По мнению Эрика Райдера, в основу этого фильма Кэмерона лег его сценарий «KRZ 2068», который он в 1999 году предоставил компании Lightstorm, принадлежащей Кэмерону. Райдер утверждает, что заключил тогда соглашение о создании фильма на основе его сценария, и в фильме «Аватар» «свободно и существенно используются материалы», которые подпадают под это соглашение.

Между тем, 21 декабря стало известно, что в плагиате обвиняется еще один известный режиссер. В суд Парижа обратились двое французских актеров, с требованием признать их соавторство в фильме «Коломбиана», снятом Люком Бессоном, сообщает в среду MIGnews.

Истцы утверждают, что Бессон при создании этого фильма использовал их короткометражную ленту, которую они направили ему шесть лет назад, но так и не получили никакого ответа. Размер материальных претензий актеров неизвестен.

Назад к списку новостей