Дезагюлье-учёный (заметки натуралиста)

Дезагюлье-учёный (заметки натуралиста)



Чертёж и модель водолазного колокола, сделанные на основе книги Ж. Т. Дезагюлье «Уроки по экспериментальной философии», изданной в Лондоне в 1744 г.

25 июня 1720 года в Вестминстере вместе с медником Дениэлом Найблом и изготовителем приборов Уильямом Вримом Дезагюлье внёс предложение о производстве пара, в том числе пара от кипящей жидкости. Оба вида пара могли использоваться в различных целях, особенно большую роль они играли в приготовлении пива, при варке и дистилляции солода.

Помимо паровой механики, Дезагюлье занимался разработкой планетария, который должен был демонстрировать солнечную систему и позволять наблюдать за движением некоторых планет.



Также Дезагюлье изобрёл устройство для горячего водоснабжения домов и центробежный насос для вентиляции жилищных помещений. Иллюстрация опытов, которые проводили совместно Стефан Грей и Жан Теофил Дезагюлье

В ходе опытов с электричеством Дезагюлье установил, что некоторые вещества способны проводить ток. Дезагюлье разделил эти вещества на две категории - электропроводные и не электропроводные, - ошибочно окрестив их «кондуктивными и не кондуктивными». Свою классификацию он представил Королевскому обществу.

Между 1729 и 1737 годом вместе со своим другом Стефаном Греем (1666-1736) Дезагюлье провёл ряд экспериментов, доказывающих, что электричество может передаваться предметам, наделяя их при этом способностью притягивать и отталкивать более лёгкие предметы, чем они сами.

Назад к списку новостей