Друзья Ньютона: Уильям Дерхам рассчитал скорость звука

Друзья Ньютона: Уильям Дерхам рассчитал скорость звука

Уильям Дерхам (26.11.1657 – 5.04.1735) – английский священник, натурфилософ, член Лондонского Королевского Общества. Известен как первый человек, которому удалось измерить скорость звука.

Уильям Дерхам родился в 26 ноября 1675 года в Стуолтоне, (Воркестершир, Англия). После учёбы в Блокли, Глостершире и Тринити-колледже (Оксфорд) он был рукоположен (1681), а затем получил место викария в Варграве (1682).

В 1696 году появляется его труд под названием «Artifical Clockmaker» («Искусственный часовщик»), а в 1713, 1714 и 1730 годах последовательно печатаются «Физико-теология», «Астро-теология» и «Христо-теология». Первые две из этих книг – спустя век их будет использовать в своей работе Уильям Пейли, архидиакон Карлайла, – посвящены теологическим аргументам, подтверждающим существование Бога и Его неотъемлемых качеств.



1689 –1735 гг. Дерхам служит приходским священником в Апминстере, где он создаёт большой музей насекомых и птиц и проводит свои многочисленные наблюдения. Сочетая обязанности священника, каноника Виндзора и члена Лондонского Королевского Общества, он редактирует журнал «Miscellanea curiosa medico-physica», письма Джона Рея и «Натуральную историю» Элизара Альбы. Кроме этого, Дерхам публикует некоторые из рукописей натурфилософа Роберта Гука и готовит множество докладов для «Философских Трудов Лондонского Королевского Общества».

Диапазон исследований Уильяма Дерхама очень широк. Он включает в себя наблюдения за веснушками и жуками, за перемещениями птиц и поведением ртутных барометров.

Так, ежедневно Дерхам публикует прогноз погоды в Апминстере (1697-1690гг.), а в 1704-1705гг., на основании полученных данных он делает вывод, что за последний год в Апминстре выпало всего 19 дюймов дождя, – что на десять процентов меньше среднегодовой величины осадков в Эссексе и равно количеству осадков в Париже. В 1703 году, также основываясь на результатах своих наблюдений, Дерхам докладывает о надвигающемся шторме 26-27 ноября. Этот прогноз подтверждается.

Не менее интересно, что Дерхаму удаётся зафиксировать явление «теплового излучения». Это происходит в тот день, когда человек, работавший под пеклом июльского солнца на приходской земле, внезапно умирает от изнеможения, а лошади, везшие груз на Апминстерский Холм, не могут поднять телегу и в конце концов издыхают.

Всё же дальнейшие публикации Дерхама посвящены телескопам и другим астрономическим приборам. Сентябрь 1708 года был очень богатым месяцем в смысле астрономических наблюдений. Вследствие этого Дерхам публикует свой отчёт о солнечном и лунном затмениях, которые он наблюдал с крыши своего дома, дома приходского священника.

В этом же году в северо-восточной части Тайлерс Коммон Дерхам обнаруживает местонахождение минеральной воды, в состав которой входит растворённый сульфат железа. Далее он исследует плотность различных стратов земли и выясняет, что вместе с увеличением глубины страта плотность земли также увеличивается. Для этого Дерхаму пришлось взвешивать землю сначала в воздухе, а затем в воде.

William_Derhamp2.jpg

William_Derhamp1.jpg

William_Derhamp.jpg

William DERHAM

Traité d'horlogerie pour les montres et les pendules

Grégoire Dupuis, Paris 1731, in-12 (9.5x17cm), (10) 188pp. (2), relié.

Original French edition, illustrated with 7 folding plates with 2 boards showing clockworks, 1 sheet music (chime) and 4 tables equation Flamsteed natural days. The first English edition was published in 1696, it was followed by several autres.Plein contemporary calf. Back with five nerves decorated with a piece of red morocco. Cuts outlined in golden roulette. All red edges. Head cover frayed, upper jaw split into 2cm head and blunt corners. Numerous handwritten notes to plume.Bien that the book has become an indisputable reference in the watch literature, Derham was by no means a watch, but a clergyman and natural philosopher, his other writings are devoted to theological philosophy although his name is now associated with the speed of sound, being the first to have measured; It was indeed a talented researcher and interests carried him to several disciplines. --- Please note that the translation in english is done automatically, we apologize if the formulas are inaccurate. Contact us for any information!



Будучи другом и помощником Ньютона, Дерхам ставит также и физические эксперименты. Так, в результате он становится первым, кому удаётся измерить скорость звука. И Ньютон даже исправляет собственные данные на данные, полученные Дерхамом. Помимо исследований в области химии, физики и астрономии, Уильям Дерхам увлекался медициной, оказывал помощь своим прихожанам, а в 1713 году распознал и описал случай врождённого сифилиса у младенца.

Статья подготовлена по материалам: Upminster Community Web, Wikipedia The Free Encyclopedia, «Newton und die Schallgeschwindigkeit» eine Betrachtung von Martin Pietralla.

Автор статьи: Егорова Ирина (aka SILIKUS)

Автор разрешает копирование материала данной статьи по лицензии - GNU FDL

Назад к списку новостей