Исаак Ньютон: Вехи жизни или жизнь «вопреки»

Исаак Ньютон: Вехи жизни или жизнь «вопреки»

Егорова И. – купить Тайный архив Исаака Ньютона

Успех в понимании обывателя – на самом деле «звездная пыль». «Пена», смываемая утренним приливом  новой «славы». Бутафория того, что прозаики называют театром жизни, выражаемая  простой  формулой бытия: «потому что …».  Потому что любят – «хэви-металл», «тяжелый рок», дырки на джинсах в любом месте, деньги, секс.

Жизнь гения идет по иным законам. Это  жизнь  «не потому что …», а  жизнь –   «вопреки…». Вопреки трудностям, жизненным обстоятельствам, превратностям Судьбы, испытаниям, которые обступают тебя с детства, с самого рождения. Это испытания твоего характера, духа. Только проходя через них, гений и становится той знаковой фигурой, которая отмечается потом временем.

Жизнь  великого физика  Исаака Ньютона с  таких позиций особенно интересна.

Он родился в небольшой деревушке в семье мелкого фермера, умершего за три месяца до рождения сына. Появился на свет недоношенным. Есть легенда, что новорожденный  был настолько мал, что его поместили в овчинную рукавицу, из которой он благополучно  выпал,  сильно ударившись головой.

В три года, его мать вторично вышла замуж, оставив малыша на попечении бабушки. Будущий ученый рос болезненным, необщительным и мечтательным. В детстве его  привлекала поэзия и живопись, в то время, как начало школьной жизни было для него трудным. Однако уже в этом возрасте, он любил сооружать механические сооружения.

Говорят, что учился он плохо, был слабым, и однажды одноклассники избили его до потери сознания. После чего у него взыграло самолюбие, и он решил выделиться хотя бы учебой. Неимоверным упорством Ньютон добился того, что стал первым учеником в классе.

Живя в небольшой местности, Ньютон вряд ли бы стал Ньютоном, если бы как-то раз один из его дядей, не нашел подростка  под изгородью с книгой  в руках, погруженного в глубокое чтение. Взрослый взял книгу в руки и с удивлением обнаружил, что юноша был увлечен решением математической задачи. После этого случая родственник и уговорил  мать послать  будущего ученого учиться, как этого хотел сын.

В 1660 году Исаак Ньютон поступил в Кембридж в качестве Subsizzfr'a – так назывались неимущие студенты, которые должны были  прислуживать членам колледжа.

Первое звание  Ньютон получил  в 1665 году, став … магистром искусств.

Через некоторое время после окончания колледжа, в 1668  Исаак Ньютон вновь вернулся в Кембридж, где вскоре получил Лукасовскую кафедру математики, которую его учитель И. Барроу уступил ему, как своему любимому ученику, чтобы поддержать материально.

Считается, что самый  плодотворный период в жизни ученого  продолжался семь лет – с 1660 по 1667 годы. Именно тогда сформировались его основные идеи, включая идею закона всемирного тяготения.

Многие физические идеи Исаака  Ньютона высказывались и другими  известными физиками, жившими в то время, которые были нередко его оппонентами,  но никто из них не располагал таким мощным, как у него, математическим аппаратом, чтобы теоретически подтвердить свои  исследования.

Тем не менее, от корпускулярной к возможности волновой теории света сам  Ньютон стал переходить, когда  разработал  и сконструировал свой первый практический телескоп-рефлектор  (отражательный).

После конструирования второго (улучшенного) телескопа ученого представили  в члены Лондонского королевского общества, куда он отказался поступать из-за отсутствия  средств на уплату членских взносов, но сообществом было сочтено возможным, ввиду исключения, освободить его от их уплаты.

С 1688 по 1694  Исаак Ньютон занимался  политикой, был членом парламента.

В 1692 году ученый заболел умственным расстройством. Толчком к этому мог послужить пожар, в котором погибли все подготовленные им рукописи. Только к 1694 он, по свидетельству Христиана Гюйгенса, он  «...начинает уже понимать свою книгу «Начала»».

В конце 1703 г. его избирают президентом Королевского общества, в 1705 г. возводят в рыцарское достоинство. Преодолев тяжелое заболевание, Ньютон возвращается к жизни.

Ученый похоронен в Вестминстерском аббатстве. Надпись на его могиле заканчивается словами: «Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение человеческого рода».

Однако мало кто знает, что Исаак Ньютон был не только гением науки, но и  алхимиком, занимаясь хронологией древних царств. Его теологические труды, в том числе, посвящены толкованию библейских пророчеств.

Назад к списку новостей