Исаак Ньютон: Великие открытия

Исаак Ньютон:  Великие открытия

/краткий исторический ракурс/

Величие настоящего ученого не в званиях и  наградах, которыми он отмечен или награжден мировым сообществом, и даже не в признании его заслуг перед Человечеством, а в тех открытиях и теориях, которые он оставил Миру. Уникальные открытия, сделанные за свою яркую Жизнь, знаменитым ученым Исааком Ньютоном трудно переоценить или недооценить.

Теории и открытия

Егорова И. – купить Тайный архив Исаака Ньютона

Исааком Ньютоном были сформулированы основные законы классической механики, был открыт закон всемирного тяготения, разработана теория движения небесных тел, созданы основы небесной механики.

Исаак Ньютон (независимо от Готфрида Лейбница) создал теорию дифференциальных и интегральных исчислений, открыл дисперсию света, хроматическую аберрацию, изучал интерференцию и дифракцию, развивал корпускулярную теорию света, дал гипотезу, сочетавшую корпускулярные и волновые представления, построил зеркальный телескоп.

Пространство и Время Ньютон считал  абсолютными.

Исторические формулировки законов механики Ньютона

Первый  закон Ньютона

Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

Второй закон Ньютона

В инерциальной системе отсчета ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорционально равнодействующей всех приложенных к ней сил и обратно пропорционально её массе.

Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

Третий закон Ньютона

Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны.

Некоторые  современники  Ньютона считали его алхимиком. Он был директором Монетного двора, наладил монетное дело в Англии, возглавлял общество Приор-Сион, занимался хронологией древних царств. Несколько теологических трудов (большей частью не опубликованных) посвятил толкованию библейских пророчеств.

Труды  Ньютона

–  «Новая теория света и цветов», 1672  (сообщение Королевскому обществу)

–  «Движение тел по орбите» (лат. De Motu Corporum in Gyrum), 1684

–  «Математические начала натуральной философии» (лат. Philosophiae Naturalis Principia Mathematica), 1687

–  «Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света» (англ. Opticks or a treatise of the reflections, refractions, inflections and colours of light), 1704

– «О квадратуре кривых» (лат. Tractatus de quadratura curvarum), приложение к «Оптике»

–  «Перечисление линий третьего порядка» (лат. Enumeratio linearum tertii ordinis), приложение к «Оптике»

–  «Универсальная арифметика» (лат. Arithmetica Universalis), 1707

– «Анализ с помощью уравнений с бесконечным числом членов» (лат. De analysi per aequationes numero terminorum infinitas), 1711

– «Метод разностей», 1711

По мнению ученых всего Мира, работы Ньютона значительно опередили общий научный уровень его времени и были малопонятны современникам. Однако, сам Ньютон говорил о себе: «Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным.»

Но  по убеждению, не менее великого ученого,  А. Эйнштейна  «Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности» и «… оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на всё мировоззрение в целом.»

На могиле Ньютона оставлена надпись:

«Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов.Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и Св. писания, он утверждал своей философией величие Всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого.»

подготовил  Лазарь Модель.

Назад к списку новостей