Первый англичанин путешественник - Томас Кориат

Первый англичанин путешественник - Томас Кориат

Томас Кориат

Томас Кориат (1577-1617) – английский путешественник и писатель, живший во времена позднего правления королевы Елизаветы и раннего правления короля Якова I. Он родился в Соммерсете и после окончания Глосесетр Холла (нынешний Экзетер-колледж) был приглашён принцем Генри – старшим сыном Якова I – служить при дворе кем-то наподобие «придворного шута».

1608 год ознаменовался его первым путешествием по Европе. При этом чуть менее половины пути Кориат проделал пешком. Спустя три года появилось издание книги «Овощи, подаваемые перед мясом, которые поспешно и в большом количестве поглощались Кориатом в течение пяти месяцев пребывания во Франции, Италии и т.д.» В книге рассказывается о жизни европейцев того времени, особое внимание уделяется необычным деталям, связанным с деятельностью Венецианской школы – одного из наиболее выдающихся музыкальных течений. Также Кориат останавливается на празднествах в венецианской церкви Сан Рокко, с полихоралом и инструментальной музыкой Джованни Габриели, Бартоломео Барбарино и др.

В 1611 году из-под пера путешественника выходит второй том сочинений – «Катран Кориата, или дважды разваренные капустные листья», – а годом позже Кориат уезжает для того, чтобы увидеть Азию, Грецию, Персию и Индию. Будучи вдали от дома, он шлёт письма на родину. Именно эти письма легли в основу труда, вышедшего вслед за «Приветствием из дворца великого Могола», опубликованного в 1616 году в Лондоне.

В 1617 году во время своего путешествия по Сурату Кориат скончался от дизентерии. Тем не менее его труды и отчётные записи, многие из которых не дошли до наших дней, продолжали пользоваться популярностью. Так, например, отчёт об обычаях и нравах в Италии оказал большое влияние на культурное развитие англичан, что было важно, поскольку к тому моменту многие явления итальянской культуры (например, мадригал) оставались модными более двадцати лет.

Интересно, что именно благодаря Томасу Кориату в английском языке появилось слово umbrella, образованное от итальянского ombrello, то есть «зонт» – предмет, которым пользовались итальянцы, чтобы защитить себя от солнечных лучей. Или история с вилкой, принесшая Кориату в равной мере как популярность, так и хлопоты.

«Я видел обычай... который не распространен ни в одной христианской стране, а лишь в Италии. Итальянцы... всегда пользуются маленькими вилами, когда режут мясо.. и если кто-либо, сидя за едой в компании, коснется общего блюда руками, он нанесет собравшимся обиду как преступивший правила хороших манер... Причина этой диковины такова, что итальянцы не хотят, чтобы блюд касались руками, считая, что пальцы человека не всегда чисты» – писал Кориат.

Однако англичане не разделили восторгов Кориата и даже наградили его прозвищем «Furcifer». (В переводе с латинского слово означает «негодяй, мошенник, бездельник», причём этимологически оно восходит к временам рабовладельческого строя, когда провинившимся рабам надевали на шею рогатку (или колодку) в виде V или П.)

Неудивительно, что Кориат был обижен на своих соотечественников и в свою очередь охарактеризовал их как «грубых, невежественных, неуклюжих, жадных варваров». Тем не менее именно благодаря «вилконосу» в Англии появился новый предмет для приёма пищи, что значительно поспособствовало повышению культуры застолья.

В 18-ом веке опытом Кориата пользовались для воспитания мальчиков из высшего сословия. Сегодня же его считают первым англичанином, которому удалось совершить большое путешествие по Европе…

Ирина Егорова автор произведения "Трактат о форме

Автор разрешает копирование материала данной статьи по лицензии - GNU FDL

Назад к списку новостей