В США умер Гарри Кувер, создавший суперклей

В США умер Гарри Кувер, создавший суперклей

Иллюстративное фото с сайта: http://billionaires.forbes.com.

Накануне, 27 марта, американские СМИ сообщили о смерти создателя всемирно известного суперклея Гарри Кувера. Заслуженный химик и изобретатель ушел из жизни в своем доме в Кингспорте (штат Теннесси), ему было 95 лет, передает ИТАР-ТАСС.

История создания суперклея уходит корнями в 1942 год, когда Кувер работал в компании "Теннесси истмэн" - одном из подразделений "Истман-Кодак". В Европе бушевала Вторая мировая война и его лаборатория трудилась над созданием прозрачного пластика для оптических прицелов. В ходе экспериментов был открыт новый материал цианоакрилат - своего рода "жидкий пластик".

Вещество было тут же забраковано в связи с излишней липкостью и никто не вспомнил о нем до 1951 года. Тогда Гарри Кувер осознал полезность цианоакрилата, случайно приклеившись к нему, и в 1958 году защитил патент на свое изобретение. В том же году был продан первый тюбик суперклея.

Продукт получил огромную популярность после одной из серий телевизионного шоу "Я знаю секрет", транслировавшегося в 1952-2006 гг. В ней Кувер вместе с легендой американского телевидения Гэрри Муром сидели на качелях, которые были подвешены к потолку с помощью металлических кронштейнов, приклеенных капелькой суперклея. Такой рекламы оказалось достаточно, чтобы сделать изобретение Кувера сверхпопулярным.

За свою жизнь Кувер получил множество премий и наград. В частности, в 2004 году он был введен в Национальный зал славы изобретателей в штате Огайо, а в 2010 г. получил медаль за заслуги в области технологии и инноваций из рук президента США Барака Обамы.

Новость в Интернете

Назад к списку новостей