Великий астроном Иоганн Кеплер (часть первая)

Великий астроном Иоганн Кеплер (часть первая)

Наука, как живой организм: в ней всегда остаётся место развитию. За каким-то новым открытием появляется следующее, которое уточняет, дополняет, а иной раз и противоречит первому, давая толчок целой теории. Так произошло с изучением движения планет вокруг Солнца.

Изучение движения планет послужило основой не только для астрономии, но и для механики и физики в целом. Теоретическое построение планетарной системы в виде схем стало основой теории кинематики планетарных движений в пространстве.

Одним из первых последователей этой теории, которая была изначально разработана Коперником, стал немецкий учёный (математик и астроном) Эразм Рейнгольд. Именно он в 1551 году, используя гелиоцентрическую систему Коперника, составил свои знаменитые таблицы движения планет, которые назвал «Прусскими таблицами».


При составлении таблиц Рейнгольду пришлось преодолеть идеологическое давление церкви. Однако вскоре другие учёные обнаружили расхождения их данных с реально наблюдаемым движением небесных тел, и тогда стало ясно, что новая теория требует уточнения. С этим прекрасно справился великий немецкий астроном, физик, математик и астролог Иоганн Кеплер.

Кеплер родился 27 декабря 1571 года в Вайль-дер-Штадте. Его отец был наёмником в Испанских Нидерландах. Юноше исполнилось 18 лет, когда родитель, по неясным для биографов причине, не вернулся из похода. Мать содержала трактир, но она была вынуждена подрабатывать гаданием и траволечением.
В 1589 году юноша окончил школу при монастыре Маульбронн. Во время обучения у него проявились большие способности, и власти города дали ему стипендию, чтобы он мог продолжать посещать школу.

В 1591 году Кеплер был зачислен в университет в Тюбингене, на факультет искусств, где преподавались математика и астрономия, однако, позднее Кеплер перешёл на теологический факультет. Там он узнал о гелиоцентрической системе Коперника и стал её последователем.

Автор материала: Лазарь Модель

Назад к списку новостей