Великий астроном Иоганн Кеплер (часть вторая): Кеплер и Тихо Браге

Великий астроном Иоганн Кеплер (часть вторая): Кеплер и Тихо Браге

В отличие от профессора Местлина, который был его учителем, Кеплер не скрывал своих научных взглядов, чем навлёк на себя нелюбовь богословов. С этим было связано или нет, сказать трудно, но ещё до окончания университета, в 1594 году, молодого учёного посылают преподавать математику в протестантское училище Граца – столицу австрийской Штирии.



Через два года Кеплер издал «Космографическую тайну», где попытался установить связь между расстояниями планетных орбит и радиусами сфер, куда они вписаны. Труд был спорным и вызвал неоднозначное отношение учёных, тем не менее, работа принесла Кеплеру известность в определённых кругах. Так, на него обратил внимание астроном-исследователь Тихо Браге, предложивший Иоганну работу в качестве своего помощника. В течение многих лет Браге вёл наблюдения за движениями планет, и после его смерти в 1601 году результаты этих исследований достались Кеплеру. Злые языки поговаривали, что Кеплеру пришлось даже заплатить наследникам датчанина, чтобы откупиться от них и оставить себе архив исследований.

Изучая результаты исследований и наблюдений, сделанных Браге, анализируя их, где особенно выделялись материалы по движению Марса, Кеплеру удалось вывести законы движения планет. Учёный пришёл к мысли, что круговая форма планетных орбит, сделанная в древности, ошибочна. Планеты движутся не по кругу, а по эллипсам. Это открытие потрясло основы тогдашней астрономии.



Для доказательства своей теории Кеплеру пришлось свести задачу к вычислению площади сектора эксцентрического круга, что потребовало расчёта эллиптическому интеграла, которого в то время ещё не существовало. В итоге учёному пришлось суммировать бесконечно большое число «актуализированных» бесконечно малых величин. 

Такое решение оказалось неимоверно сложным, и вообще удивительно, как Кеплеру удалось довести его до конца. Выбранный Кеплером подход послужил началом для развития математического анализа.


Автор материала: Лазарь Модель

Назад к списку новостей