Актуальное интервью: Сергей Дмитриев, главный редактор издательства «Вече»

Актуальное интервью:  Сергей Дмитриев, главный редактор издательства «Вече»

Фотография: из личного архива Сергея Дмитриева

Вряд ли какое-нибудь другое издательство выпускает столько нон-фикшна по истории, сколько «Вече»; однако на самом деле спектр интересов издательства еще шире — от повести Дмитрия Рогозина «Барон Жолток» до серии «Военные приключения». И даже это еще далеко не все: «Вече» организует турниры по спортивной стрельбе «Издательская тарелочка» и шефствует над погранично-сторожевым траулером «Валентин Пикуль».

— Как вы себе представляете идеальную книгу для вашего издательства — можете описать ее?

— «Вече» — это, прежде всего, издательство исторической литературы, и идеальная книга для нас — это соединение в одном флаконе 3 составляющих: 1) яркой исторической темы, которая, прежде всего, должна быть животрепещущей, что называется, на слуху, 2) увлекательного, захватывающего авторского изложения и 3) опоры автора на документы, факты, лучше всего новые или малоизвестные, чтобы книга была своеобразным открытием. И таких книг нам посчастливилось издать немало за почти 20-летний период своей деятельности. Могу сказать, что многие популярные серии нашего издательства уже перевалили отметку в 100 томов, например, «Великие тайны ХХ века», «100 великих», «Военные приключения», «Великие тайны».

— Вы умеете «кошмарить интернет-аудиторию»?

— Нет, кошмарить, а значит, пугать, эпатировать, не умеем, а заинтересовать вполне можем. Недавно мы выпустили уникальную книгу автора А.В.Жукова «Камни Ики. Послание невозможной цивилизации», повествующую о загадочных гравированных камнях Южной Америки, открывающих загадки прошлых веков. И эта книга вызвала неподдельный интерес среди читателей, в том числе и в интернет-среде.

— Кого/что вы ни за что издавать не станете?

— Халтуру в любом ее виде, будь то графоманский роман или псевдоисторическое исследование, и не важно, кто автор этой халтуры, будь даже он раскрученным и коммерчески выгодным.

— Нелюбовь издателей к рассказам, сборникам стихов и молодым авторам — это стереотип или все это правда невозможно продать?

— Конечно, это ложный стереотип, многие наши лучшие книги, в том числе исторические, написаны молодыми авторами. Мы, к примеру, довольно удачно продавали сборники мистических рассказов, а про стихотворные антологии следует сказать, что если они подготовлены на высоком уровне, то их ждет удачная судьба. Мы только за последние 2 года издали весьма востребованные поэтические сборники «Русская поэзия ХХI века», «Антология военной поэзии» и «Молитвы русских поэтов» (в 2 томах), представив только в них не менее 1200 поэтов, в большинстве своем современных.

— Что вы станете делать, если в вашем распоряжении окажутся права на неизвестного Ларссона и новое продолжение «Гарри Поттера»?

— Конечно, случайно такого не происходит. Как правило, издательство само должно воспитать и выпестовать своего «Гарри Поттера». Напомню, что Джоан Ролинг очень долго пробивалась со своим детищем на книжный рынок.

— Если цифровые книги окончательно вытеснят бумажные, как будет выглядеть бизнес-модель вашего издательства?

— Цифровые книги никогда окончательно не вытеснят бумажные, но потеснят, конечно, серьезно. Любой издатель сегодня не должен стоять в стороне от развития электронной книги, и мы сейчас прорабатываем варианты нашего широкого участия в этой сфере книжного развития. Главное, чтобы в этой сфере все происходило на цивилизованном и профессиональном уровне, а не происходило так, будто здесь царствует эпоха бандитизма и атаманской вольницы. Надеюсь, что порядок можно будет навести совместными усилиями.

— Разрекламируйте, пожалуйста, лучшую книгу своего издательства.

— Конечно, лучшая наша книга еще впереди. Но вот в прошлом году лучшей для нас была книга «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь», в которой впервые в таком масштабе и на таком огромном документальном материале были показаны все реальные потери нашей армии в период тяжелейшей войны в истории человечества. И эта книга разбивает массу устоявшихся мифов.

Назад к списку новостей