Когда закон не ясен: В каких случаях копирование нарушает авторские права?

Когда закон не ясен: В каких случаях копирование нарушает авторские права?

Когда в 1965 году в силу вступило авторское право,  для писателей, музыкантов и прочих деятелей искусства всё складывалось более или менее благополучно.  Конечно же, обвинения в плагиате, звучали во все времена, однако ничто и никогда так не угрожало авторам и владельцам прав пользования, как оцифровка произведений и их массовое распространение в Интернете.

То, что в сфере копирования разрешено, однозначно запрещено или является спорным, коротко и ясно объясняют юристы из страховой компании ARAG:

- Правомерным является копирование и сохранение произведений на любые носители, если частное лицо  использует полученные копии для личного пользования.

- Напротив, не разрешается эти копии продавать. Кроме того, запрещено откровенно противоправное копирование оригинала и размещение его в открытом доступе.

- Кто частично или полностью копирует книги или диски, а затем раздаёт их бесплатно своим знакомым и родственникам, тот может спокойно продолжать этим заниматься.

- Вышеуказанные правила не касаются СD или DVD-дисков, снабжённых специальной защитой от копирования. 

- Необходимо соблюдать осторожность при копировании данных из электронных общедоступных баз, поскольку очень часто подобное копирование не разрешено даже в целях личного пользования.

- Копирование музыкального произведения всегда не разрешено в том случае, когда  копия была сделана откровенно нелегальным путём, нарушающим авторские права, как это регулярно происходит на Torrent и Filehoster.

Отвечая на вопросы о правах, юристы исходят из того, что в большинстве случаев цифровое копирование не является разрешённым, но в то же время и откровенно запрещённым оно тоже не является.

И поскольку всё больше  онлайн - платформ делает ставку не на Downloads , а на Streaming, то судьи должны немедленно определиться с вопросом, законен ли, собственно, сам по себе потоковый способ  передачи информации.

Многие специалисты по вопросам авторского права говорят, что да, законен. Однако высшее судебное  решение по поводу того, не является ли стриминг противозаконным копированием, ещё не вынесено.

«Однозначно противозаконно действовал популярный портал Kino.to», - утверждают юристы ARAG.

Онлайн-стримы, предоставляющие доступ к данным, сами защищены авторским правом, но при этом не обладают правом пользования или реализации данных.  В результате в начале июня  во всех европейских странах на онлайн-стримы был наложен арест, поскольку  их обвинили в «профессиональном» нарушении авторских  прав и в поощрении формирования преступных объединений.

Назад к списку новостей