Литературная премия «Русский Букер» объявила короткий список призеров

Литературная премия «Русский Букер» объявила короткий список призеров

Наконец, объявлен короткий список премии по литературе «Русский Букер» за 2011 год: среди финалистов лауреата «Нацбеста» Александра Терехова с произведением «Немцы», а не вошли в список книги Дмитрия Быкова, Эдуарда Лимонова и Захара Прилепина.

Состав жюри «Русского Букера» объявило финалистов премии 2011—2012 года из 24 участников большого списка осталось шесть претендетов на премию. В короткий лист литературной премии расположились «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой,«Легкая голова» Ольги Славниковой, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова, «Немцы» Александра Терехова и «Женщины Лазаря» Марии Степновой. Стоит отметить, что последний «Русский Букер» вручался ещё в 2010 году — именно тогда решение всего состава жюри назвать победителем роман «Цветочный крест» Елены Колядины было воспринято многими как скандальное. 2011 год российская версия «Букера» не проводилась из-за финансовых проблем, но обладателя почетного «Русского Букера десятилетия» всё же определили - им стал Александр Чудаков с литературным произведение «Ложится мгла на старые ступени…».

«Легче всего судить конкурс красоты в силу изначальной субъективности и полной купленности этих конкурсов, и там никого не мучает призрак справедливости», — заявил представитель жюри Лурье. Именно Лурье и огласил короткий список финалистов, в который не попали романы «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Синяя кровь» Юрия Буйды, «Черная обезьяна» Захара Прилепина и «Большая книга перемен» Алексея Слаповского. Талантливый писатель Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея» был в длином списке призёров, но в финал премии не попал, а в разговоре с журналистом «Газета.Ru» назвал короткий список справедливым и тщательно отобранным. Он также отметил, что в финал попали литераторы недополучившие премий в предыдущие годы, а за бортом короткого списка остались те, кто награды уже когда-то получал. Итак, самым главным претендентом стать лауреатом премии «Русского Букера-2012» является писатель Терехов с романом «Немцы» тем более, что в этом году его книга удостоились ещё и премии «Национальный бестселлер 2012».

Из всего букеровского короткого листа Д. Быков выделил произведение «Женщины Лазаря» М. Степновой. Этот роман попала в короткий лист двух других главных российских литературных премий — «Нацбеста» и «Большой книги»; но если «Нацбест» Степнова уже уступила Терехову, то в «Русском Букере» и «Большой книге» имеет шанс взять реванш. В этом году лауреаты премии получат 1,5 млн рублей первое место, а все финалисты — по 150 тысяч рублей. Лауреат премии букера будет объявлен в начале декабря 2012 года.

Назад к списку новостей