Настоящий талант всегда непредсказуем: Борис Акунин раскрыл все гетеронимы Чхартишвили

Настоящий талант всегда непредсказуем: Борис Акунин раскрыл все гетеронимы Чхартишвили

Григорий Чхартишвили или Борис Акунин раскрыл еще два своих литературных псевдонима. Оказывается, на протяжении последних четырех лет он писал под именами Анны Борисовой и Анатолия Брусникина.

Книги этих авторов выходили в издательстве АСТ в рамках проекта «Авторы». Использование новых гетеронимов писатель объяснил тем, что в какой-то момент ему захотелось писать иначе, не так как Акунин. Для произведений в новом жанре надо было придумать новых авторов.

Издательство АСТ взяло на себя обязательства не раскрывать имя настоящего автора новых произведений, но искушенных литераторов оказалось не так легко провести. В литературных кругах упорно ходили слухи об истинном авторстве новых произведений.

В своем посте в «Живом журнале» Акунин-Чхартишвили подробно остановился на вымышленной писательнице Борисовой, которая была придумана первой. «Скучен тот писатель, которому не хотелось побыть писательницей. Я представил себе образованную даму, которая вошла в возраст свободы, когда дети уже подросли, ум созрел, характер сформировался. У нее обеспеченный муж, то есть дама не обременена заботами о пропитании. Она берется за перо частично от скуки (как японские фрейлины эпохи Хэйан), а частично из-за того, что ей хочется поделиться с миром своими чувствами и мыслями, копившимися в течение долгих лет», - написал он. Он даже дал новой писательнице лицо – «это продукт морфинга, средняя точка между моим лицом и лицом моей жены Эрики».

За это время под ее именем вышли три произведения – «Там...», «Креативщик» и «Vremena goda». О судьбе писателя Анатолия Брусникина Акунин пообещал рассказать в следующем сообщении, уточнив, что там совсем другая история.

Первый роман под именем Брусникина «Девятный Спас» вышел в 2008 году и сопровождался большой рекламной кампанией АСТ, что дало повод думать, что за этим псевдонимом на самом деле скрывается известный автор, пишет Lenta.ru.

Использование различных гетеронимов одним автором для создания произведений в разных жанрах – явление в литературе отнюдь не новое. Рекорд в этом деле принадлежит португальскому поэту Пессоа, раздавшему себя целой веренице персонажей, главные из которых — поэты Алберто Каэйро, Рикардо Рейс и Алваро де Кампос.

Назад к списку новостей