Невосполнимая утрата: Талант Брэдбери был шире границ жанра фантастики, считают писатели

Невосполнимая утрата: Талант Брэдбери был шире границ жанра фантастики, считают писатели

Известные российские писатели-фантасты скорбят по поводу ухода из жизни мирового корифея жанра Рэя Брэдбери, скончавшегося в среду в США на 92-м году жизни, признаются, что он был для них учителем и считают отличительной чертой его произведений романтичность, человечность и искренность.   "Умер замечательный писатель, один из моих учителей. Человек, которого я читаю с детства, которого я глубоко уважал. Один из лучших писателей Америки и мира... потеря невосполнима, нам остается только плакать", - сказал РИА Новости Борис Стругацкий.

Он рассказал, что в его библиотеке есть самые любимые произведения Брэдбери, в частности роман "451 градус по Фаренгейту".

"Было время, когда я его перечитывал ежегодно, сейчас мне просто некогда читать в свое удовольствие", - сказал писатель.

Председатель Совета по фантастике и приключениям СП России Виталий Пищенко отметил, что отличительной чертой произведений Брэдбери была особенная человечность его персонажей и искренность творчества.

"Наиболее близок из наших авторов ему был крымский писатель Леонид Панащенко, недавно скончавшийся. Недаром они с Брэдбери много лет переписывались, и у Панащенко было произведение, посвященное Брэдбери, а американский классик высоко отзывался о его творчестве. Его свойством была лиричность, умение несколькими штрихами передать человеческие чувства и не фальшиво, а искренне, как это может быть в жизни. Он был одним из последних корифеев, которые создавали настоящую фантастику и научную и в то же время человечную", - рассказал он РИА Новости.

Пищенко считает, что самая большая популярность у Брэдбери в России и других странах была в 1960-е годы, когда мир стоял на пороге грядущих космических открытий. "Брэдбери от чего-то предостерегал, в то же время романтика его произведений привлекала, он показывал, что человечество должно идти куда-то дальше. Но я не скажу, что после этой эпохи его творчество стало менее популярно. Любая библиотека фантастики не обходится без его произведений. Он востребован и по сей день. Немало поклонников его творчества и среди молодежи, хотя, конечно, их взгляд на него уже несколько иной, потому что мир изменился. Брэдбери - не автор бестселлера, его популярность ровная, как у любого настоящего писателя", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что лично ему больше всего нравится цикл "Марсианские хроники", где создан мир, "в который и хочется, и страшно возвращаться", а самым актуальным произведением Пищенко считает "451 градус по Фаренгейту", сюжет которого, по его мнению, уже переносится в реальную жизнь.

Критик-фантастовед Роман Арбитман считает, что имя Брэдбери придает жанру научной фантастики больший вес и большую респектабельность. "Если в научной фантастике Брэдбери неоспоримая величина, то это означает, что этот жанр литературы существует. Бессмысленно бросать камни в него, называть, что это низкая литература. Существование Брэдбери в фантастике придает ей большой смысл", - пояснил он РИА Новости.

По словам критика, Брэдбери впервые показал, что "фантастика - это не только машинерия, не только полеты в космос, но это еще и бьющаяся социальная мысль, лиризм и тонкость человеческих отношений, поэтому Брэдбери был во многих вещах просто не фантастом". С ним согласен и писатель-фантаст Евгений Лукин, который считает, что "каждый рассказ, притча Брэдбери - это некое понимание жизненного узла". Вместе с тем, он уверен, что "сейчас фантастика - это больше развлекательная литература, игрушка, а раньше фантастика была оружием". Лукин признался, что, самостоятельно изучив английский язык, прочитал несколько произведений Брэдбери в оригинале. Известный российский писатель-фантаст Геннадий Прашкевич считает Брэдбери одним из писателей, стоявших у истоков современной научной фантастики. "В наше время нет тех миров, которые создавал Брэдбери. Его лирика, его отношение к жизни, его "Вино из одуванчиков". Это все-таки не Стивен Кинг, - сказал РИА Новости Прашкевич. - Брэдбери я отношу к великим писателям современности, наравне с Гербертом Уэллсом, Станиславом Лемом, братьями Стругацкими. И жаль, что теряем мироощущение, созданное писателем в его произведениях".

В свою очередь, писатель-фантаст Вадим Панов, автор циклов книг "Тайный город", "Анклавы" и La Mystique De Moscou, считает, что "Рэй Брэдбери верил в то, что невозможное может быть возможным". "Я рос на его книгах, и эта вера подпитывала меня, давала надежду на то, что если смог он, то и я, может быть, когда-нибудь смогу так. Одна только его история "451 градус по Фаренгейту" о мире, в котором литература находится под запретом, сделала его бессмертным. Брэдбери - один из первых людей, который поднял вопрос о том, что станет с цивилизацией, если литература вдруг исчезнет, какими будут люди без простой на наш взгляд вещи - книги. Он показал, что назвать это обществом уже невозможно", - рассказал РИА Новости Панов.

Он отметил, что "как раз именно с этого романа и стоит начать знакомство с творчеством Брэдбери тем, кто по каким-то фантастическим причинам еще не читал его книг". "А в нашей ситуации, когда бумажные книги становятся раритетами - это тем более актуально: можно сказать, что Рэй в очередной раз заглянул далеко вперед", - подчеркнул писатель.

По словам автора циклов "Запрещенная реальность" и "Катарсис" Василия Головачева, с уходом Брэдбери заканчивается целая эпоха в литературе, причем не только в фантастической. "Его нельзя причислить только к фантастам или же приверженцам какого-то другого литературного жанра. Он - романтик и, по большому счету, великий поэт, потому что все его произведения написаны как поэмы", - пояснил писатель РИА Новости.

Он рассказал, что прочел "Марсианские хроники" впервые в 1960-е годы, и тогда были совершенно не важны детали - кто и на какой ракете прилетел на Марс, "главное - это жизненная коллизия, заложенная в произведении". "Она настолько перетряхивала душу, что хотелось перечитать книгу еще раз", - поделился писатель.

Со своей стороны соавтор "Дневного дозора" Владимир Васильев отметил, что не всем писателям-фантастам удается завоевать признание в большой литературе, как это было с Брэдбери. "Он - классик, и не только как писатель-фантаст. Его традиционную литературу также знают и чтут, а это по нынешним временам большое достижение. Во всяком случае, не все фантасты могут похвастаться этим же", - сказал он РИА Новости.

Писатель признался, что не в последнюю очередь из-за прочитанных в юности книг Брэдбери он стал фантастом. "Его уход - закономерный итог его прекрасной жизни: 91 год, множество книг, всемирное признание, занимался любимым делом. Жаль, но рано или поздно это происходит со всеми. За него можно порадоваться, что он прожил долгую жизнь и много успел", - заключил Васильев.

Назад к списку новостей