Писатель Иван Медведев: “СОКРОВИЩА АРХИПЕЛАГА ТУАМОТУ”

Писатель Иван Медведев: “СОКРОВИЩА АРХИПЕЛАГА ТУАМОТУ”

Архипелаг Туамоту, расположенный в юго-восточной части Тихого океана, насчитывает 76 коралловых островов. С одним из них связана любопытная и загадочная история, которой скоро исполнится 150 лет.

В начале 20-го века в Новой Зеландии проживал англичанин Чарльз Хоу, бывший золотоискатель. Однажды ненастной ночью в дверь его дома постучал вымокший до нитки старый бродяга и попросился на ночлег. Хоу сжалился над несчастным, приютил его, накормил горячим ужином, а утром, провожая ночного гостя в дорогу, сунул ему в карман шиллинг. Две недели спустя настоятель местного монастыря попросил Хоу незамедлительно явиться в святую обитель. В ее стенах умирал тот самый бродяга. Перед смертью он хотел поговорить с Хоу о важном деле. Уважая последнюю волю умирающего, Хоу поспешил в монастырь. Бродяга лежал на узкой жесткой кровати в сумрачной келье. Он еле заметно улыбнулся, когда увидел Хоу. Слабым движением руки указал ему на стул. В благодарность за доброе отношение, тихим, прерывающимся удушливым кашлем, голосом бродяга рассказал историю, которая перевернула всю последующую жизнь Чарльза Хоу.

ИСТОРИЯ СТАРОГО ПИРАТА

Бродягу звали Киллоран. Он прожил бурную жизнь, в молодости пиратствовал у берегов Южной Америки. В 1859 году его корабль потерпел крушение. Из всей команды уцелели только четыре человека – сам Киллоран, испанец по имени Альварес и два американца. Оставшись «безлошадными», пираты временно обосновались на суше, в перуанском городе Писко. Там они свели близкое знакомство со священником, весьма неравнодушным к изделиям лучших виноделов страны. Приняв изрядную дозу благородного хмельного напитка, он вдохновенно рассказал новым друзьям о немыслимых сокровищах, сосредоточенных в церковном соборе города. В нем находилась не только дорогая утварь, но и хранилось много золота, драгоценных камней, ювелирных изделий. Для пиратов, перебивающихся мелкими бандитскими налетами, болтливый священник оказался настоящей находкой. Киллоран и Альварес разработали дерзкий и детальный план ограбления «золотой» церкви. В юности Альварес посещал католическую школу и даже готовился принять духовный сан. Проявляя недюжинное религиозное рвение и широкие познания в вопросах веры, он обратил на себя внимание епископа местной епархии, который пожелал поближе познакомиться с новым необычным прихожанином. Альварес, обладавший большим талантом располагать к себе людей, с блеском сыграл свою роль в поставленном пиратами спектакле. Он проникновенно поведал епископу заготовленную легенду о своей полной лишений жизни политического изгнанника. Только вера в Господа давала ему утешение и силы для борьбы с превратностями этого мира. Отец местной паствы отнесся к испанцу с большим сочувствием, симпатией и полным доверием. Когда настало время второго акта драмы, Альварес явился к эпископу с тревожным известием: в таверне он подслушал разговор трех темных личностей, которые готовили нападение на собор города. Со дня на день они ожидали прибытия в Писко всей своей многочисленной банды. Обеспокоенный епископ решил немедленно переправить хранящиеся в церкви ценности в Лиму. Альварес вызвался сопровождать ценный груз в составе конвоя. Первый этап пути проходил через джунгли. Сообщники Альвареса скрытно следовали по пятам каравана. Когда он достиг небольшого порта, ценности погрузили на перуанскую шхуну «Птица боцмана». Их общий вес составил 16 тонн. Испанец, как доверенное лицо епископа, договорился с капитаном корабля, чтобы тот взял на борт еще трех «надежных» людей – Киллорана и двух остальных членов пиратской шайки. Ночью в открытом море пираты перебили всю команду и выбросили трупы за борт. Резко изменив курс, «Птица боцмана» на всех парусах понеслась к островам Полинезии.

РЕЕСТР СОКРОВИЩ Четырем пиратам достались огромные ценности. Основную их часть составляли 14 золотых слитков, 7 золотых подсвечников, усыпанных драгоценными камнями, 38 алмазных ожерелий, кольца и браслеты с драгоценными камнями, многочисленные распятия в алмазах, сапфирах и рубинах, два сундука – один с золотыми дублонами, другой – с ювелирными изделиями и шесть мешков нешлифованных рубинов. Коварный захват сокровищ собора города Писко считается самым крупным ограблением XIX века.

РАСПЛАТА ЗА ГРЕХИ

Альварес был необычным пиратом, хорошо образованным и с достаточным воображением, чтобы понять и объяснить коллегам по ремеслу следующую проблему: с таким грузом на борту они не могут появиться ни в одном порту – слишком велик риск потерять все и украсить собой виселицы. Испанец предложил спрятать сокровища на одном из необитаемых островов Полинезии, а затем уплыть в Австралию. Там распустить слух о баснословном кладе, организовать его успешные поиски и таким образом легализовать приобретенное богатство. Первая часть этого плана удалась: пираты зарыли сокровища на одном из островов архипелага Туамоту и объявились в австралийском порту Дарвин, представив таможенным властям подделанные документы на переименованный корабль. Но австралийские власти оказались дотошнее, чем это следовало ожидать. Они с большим подозрением отнеслись к подчищенным судовым документам и начали проводить дознание. Переполошившиеся пираты решили скрыться, но спустя несколько дней попали в полицейскую засаду. В завязавшейся перестрелке Альварес погиб, остальные сдались. На следствии пираты сознались в краже корабля, но о расправе с экипажем «Птицы боцмана» и похищенных сокровищах хранили полное молчание. Суд города Дарвина приговорил обвиняемых к 15 годам каторжных работ. Длительный срок заключения выдержал только Киллоран, два его подельника умерли в тюрьме. Выйдя на свободу, он так и не смог вернуться на архипелаг Туамоту: судьба всячески препятствовала этому, обходилась с бывшим пиратом жестоко. Много лет он только мечтал о зарытых сокровищах на далеком острове, с годами состарился, бросил якорь в Новой Зеландии и превратился в бродягу. Перед самой смертью Киллоран успел набросать слабеющей рукой карту острова сокровищ, сообщил Чарльзу Хоу подробности захоронения клада, ориентиры и полинезийское название острова – Папи.

ВИЗИТ К АРХИВАРИУСУ

Два года Хоу не мог решиться на поиски сокровищ. Его одолевали сомнения в правдивости рассказа старого пирата. Но зачем тому лгать на смертном одре? Какая ему польза от этого? Навязчивые мысли о баснословном кладе не давали покоя. Чарльз Хоу чуть не дошел до нервного срыва. Наконец, он решил навести справки о личности Киллорана. С этой целью Хоу побывал в Австралии, где обратился в судебный архив Дарвина. Старичок архивариус покопался на пыльных полках стеллажей и извлек на свет божий давно всеми забытое дело о похищении судна в 1860 году. По нему действительно обвинялся и получил большой каторжный срок Киллоран.

УРОК ФОНЕТИКИ И СЛЕЗЫ СЧАСТЬЯ

Чарлз Хоу отбросил все сомнения. Продав дом, он отправился в Полинезию, имея в кармане 300 фунтов стерлингов. В 1914 году он высадился на острове Папи и с большим рвением приступил к поискам клада. Его пыл не угас даже тогда, когда он так и не смог обнаружить на острове главный ориентир, под которым хранился клад, – конусообразную скалу. Хоу, как крот, копал и копал целых двенадцать лет. За это время, общаясь с жителями соседних островов, он выучил полинезийский язык и обратил внимание на то, что островитяне произносят звуки «п» и «т» почти одинаково. Не зная тонкостей местного наречия, пираты могли плохо расслышать название острова, где закопали сокровища. Может быть, он называется не Папи, а Тати? Оказалось, что в архипелаге Туамоту есть и остров Тати! К неописуемой радости Хоу на нем нашлась и конусообразная скала. Вооружившись киркой, упорный кладоискатель ударил заступом у самого ее основания. Брызнули во все стороны искры. Хоу с нетерпением одержимого наносил все новые и новые удары, лихорадочно выгребал тяжелые камни, пока его руки не наткнулись на крышку дубового сундука. В изнеможении кладоискатель упал на нее и заплакал от счастья.

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Когда прошла эйфория победы, Чарлз Хоу задумался: как вывезти 16 тонн ценностей с острова? Для этого нужен корабль и надежные люди, на которых можно положиться. В одиночку с таким делом не справиться. Поразмыслив, Хоу не стал торопить события, закопал клад обратно, оставив себе один ценный браслет и три кольца с небольшими алмазами. Покинув Туамоту, Хоу поселился в Австралии. Он долго пытался найти внушающих доверие партнеров, но таких не попадалось. Деньги от продажи драгоценностей кончились, наступили трудные времена. Перед Хоу замаячила перспектива повторить судьбу Киллорана. В 1930 году бедствующий кладоискатель познакомился с известным в Австралии журналистом Уильямом Эдвардсом, которому рассказал о сокровищах и предложил организовать тайную экспедицию на Туамоту. Но в планы журналиста не входило скрывать сенсационную информацию, которая могла сделать ему имя в мировой прессе. Опасаясь, что в случае широкой огласки перуанское правительство потребует возврата сокровищ, Хоу отказался от дальнейших переговоров. Тогда Эдвардс предложил ему продать тайну клада за 20 тысяч фунтов стерлингов. Нищий Хоу презрительно улыбнулся и порвал заполненный чек. Этот красивый жест произвел сильное впечатление на журналиста. Эдвардс не сомневался том, что Хоу действительно нашел крупный клад. Журналист принялся за энергичные поиски спонсоров, готовых профинансировать экспедицию за сокровищами. Через год он получил необходимые средства. Разыскав Хоу, Эдвардс попытался соблазнить его еще более выгодным предложением. Тот обещал подумать, но когда пришло время давать ответ, кладоискатель таинственно исчез. Больше его никто не видел. Ходили слухи, что он отправился на Туамоту с другой экспедицией. Остается загадкой удалось ли Чарльзу Хоу вновь добраться до сокровищ на острове Тати или они хранятся в его недрах до сих пор.

Назад к списку новостей