Рецензии: О пьяных слонах и клещах-акробатах

Рецензии: О пьяных слонах и клещах-акробатах

Издательство: «КоЛибри»

Книгу «Падение кошки и другие зоосенсации» написал известный научный журналист и репортер газеты Либерасьон Эдуард Лоне. Перед тем, как ее написать, он проштудировал несколько десятков научных статей по зоологии. Каждая глава книги посвящена статье в солидных рецензируемых журналах, которая открывает нечто новое в мире животных.

Но не стоит пугаться – книга – это не сборник рефератов и даже не сборник популярных синопсисов, а, скорее, сборник баек и анекдотов про животных. Которые стали предметом серьезных научных исследований серьезных ученых в области серьезной науки зоологии. Нет, автор не издевается над зоологами, ну может быть чуть-чуть, в меру, чтобы снизить пафос чрезмерной серьезности, которой отличаются научные статьи.

«К настоящему моменту человек (Homo sapiens) остается единственным животным, которое пишет книги о других животных» - пишет Эдуард Лоне в предисловии к книге. Но сначала он их изучает.

Например, одни ученые подсчитывают, сколько африканских слив нужно употребить слону, чтобы опьянеть; другие режут ножницами разных насекомых, чтобы измерить их жесткость и решить, что предпочитают летучие мыши: больших и мягких бабочек или маленьких и жестких жуков; третьи вычисляют «нелинейный алгоритм» в полете мухи; четвертые подсчитывают число выживших и покалеченных кошек при падении с разных этажей; пятые предлагают использовать медоносных пчел для контроля багажа на взрывчатку; шестые конструируют прибор для эрекции пениса насекомых (хотите узнать, зачем это нужно, прочитайте главу на стр.54); седьмые выстригают ножницами «глазки» на крыльях бабочки «павлиний глаз», ну и так далее. Есть даже такие, которые – о ужас! – изучают всякую живность, которая поселяется на человеческом трупе и поедает его.

 Надежда Маркина /  Infox.ru

Назад к списку новостей