Взлом с продолжением: В рамках проекта «Этногенез» появился компьютерный триллер «Хакеры»

Взлом с продолжением: В рамках проекта «Этногенез» появился компьютерный триллер «Хакеры»

Пространство большого литературного проекта «Этногенез», связывающего воедино миры прошлого, настоящего и будущего, продолжает расширяться. Новая книга, появления которой давно ждали все интересующиеся, называется «Хакеры. Basic» и принадлежит перу культового фантаста Александра Чубарьяна.

Самые преданные поклонники «Этногенеза», успевшие заранее отправить заявку на электронную версию «Хакеров», к настоящему моменту уже получили текст в порядке адресной рассылки. Людей, которые использовали возможность ознакомиться с книгой таким образом и тем самым стали ее первыми читателями, более тысячи. Число это, собственно, не должно удивлять, если учесть, что, к примеру, посвященная «Этногенезу» группа в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает уже 27 тысяч человек.

Координаторы «Этногенеза» не впервые решаются на распространение текста электронными средствами до выпуска бумажной версии. Этот ход всегда оказывается связан с тем, что очень многие читатели выражают желание получить доступ к новинке как можно быстрее. В конце 2010 года книга «Маруся-3. Конец и вновь начало», самый ожидаемый на тот момент релиз «Этногенеза», тоже должна была быть разослана на электронные адреса поклонников, но в итоге заявок оказалось столько, что текст был просто выложен на официальном сайте проекта.

Типографское издание «Хакеров» появится чуть позже, предположительно, в начале второй декады мая.

Выход книги «Хакеры» знаменует собой обогащение «Этногенеза» прозой в жанре киберпанк. Автор новинки, 36-летний Александр Чубарьян, известный в Сети как sanych74, – уникальный в своем роде отечественный адепт этого направления, медленно, но верно создающий особую его разновидность. В романах Чубарьяна герои проходят своего рода виртуальную школу жизни. Компьютерные игры, сетевая коммуникация и проникновение в тайны искусственного интеллекта сулят не только жесткий экшн, но и путешествие к заветным рубежам самопознания, а также работу над морально-этическими ошибками.

Дебютный роман Чубарьяна «Игры в жизнь», появившийся в 2003 году, лег в основу недавней кинодилогии Павла Санаева «На игре», а книга «Полный root» стала бестселлером и прославила автора как создателя оригинальной компьютерной антиутопии.

Завязка «Хакеров» переносит нас в Петербург конца 1990-х. Два парня, скрепивших свою дружбу братанием, с пользой проводят время в экспериментальном детдоме: им повезло с преподавателем информатики. Вооружившись актуальными умениями, юные хакеры однажды взламывают некую локальную сеть. Делать этого им бы не стоило, а может быть, как раз наоборот, ведь благодаря своей компьютерной авантюре они приобщатся к новейшим технологиям, приобретут отнюдь не детский экстремальный опыт и вообще узнают, что почем.

Воспитанникам талантливого программиста откроются суперсекретные вещи, некоторые из которых, между прочим, представляют собой вовсе не авторский вымысел, а несколько завуалированную реальность. Отношения друзей изменятся до неузнаваемости, плюсы поменяются на минусы, статусы будут прокомментированы самым радикальным образом. Проводником в интегрированный мир «Этногенеза» станет загадочная девушка, обладающая заветным магическим предметом – одним из тех, вокруг которых вращается вселенная «Маруси», «Чингисхана», «Пиратов» и других серий проекта.

Книга Чубарьяна – очередная точка роста «Этногенеза», заявка на еще одну будущую серию. Преумножение сущностей в «Этногенезе» осуществляется так стремительно и дает столь успешные результаты, что увлеченному читателю просто не приходит в голову рассуждать о том, насколько оно необходимо.

Согласно последним данным, совокупный тираж книг «Этногенеза» превысил два миллиона экземпляров, а ведь многие серии еще только запускаются и пока не представлены ни одной книгой.

Что же касается уже вышедших текстов «Этногенеза», то многие из них, скорее всего, еще будут переиздаваться, и, возможно, даже не один раз. Об этом говорит пример серии «Блокада», созданной Кириллом Бенедиктовым. В конце 2010 года все три входящие в нее книги были изданы одним томом, причем для двух первых книг это было переиздание. В свою очередь «Блокада-3», впервые увидевшая свет в составе этого релиза, около месяца назад вышла отдельной книгой в расширенном варианте: в текст добавлены две отсутствовавшие в первом издании главы, одна из которых посвящена юности антигероя серии Адольфа Гитлера.

Назад к списку новостей