НЛО под водой

НЛО под водой

Когда разговор заходит о НЛО, в нашем воображении сразу же возникает звёздное небо, на фоне которого по невероятным траекториям движется плазменный объект. При этом нам совершенно невдомёк, что загадочные объекты, вызывающие на протяжении многих лет неподдельный интерес у учёных-исследователей, а также и у простых наблюдателей, могут появляться не только в небе, но и под водой. Фактов здесь предостаточно. Однако, прежде чем к ним перейти, хотелось бы вспомнить историю о так называемом «призраке, бегущем по волнам».

Призрак, бегущий по волнам

Моряки – народ суеверный. Перед уходом в плавание они не любят «дурных» предзнаменований, но ещё больше боятся встретиться в походе с ... призраком, бегущим по волнам.

Легенда о «Летучем Голландце» — судне, обречённом на вечные странствования по морским просторам за грехи своего капитана, голландца Ван дер Страатена, возникла на рубеже XV и XVI веков. И в полный штиль корабль-призрак мчится под парусами на бешеной скорости. Встреча с его экипажем, состоящим сплошь из скелетов, опасна для жизни живых моряков.

Существуют разные вариации древнего мифа. По одной из них, Ван дер Страатен был пьяницей и богохульником. Его поведение нередко возмущало, казалось бы, привыкших ко всему матросов. Как-то, во время пьяной оргии, великий грешник поклялся своим дружкам – капитану Бернарду Фоку и графу Фон Фалькенбергу, – что назло Богу и дьяволу обогнет мыс Доброй Надежды (южная оконечность Африки), если по времени придётся даже плыть до начала Страшного суда. Клятва была исполнена, и … корабль стал призраком.

По другой версии легенды, капитан «Летучего Голландца» поспорил с Отцом Зла, что дойдет на своем судне из Европы в Вест-Индию всего за три месяца. В отместку дьявол превратил паруса его шхуны в неуправляемые железные листы, а судно – в вечного «скитальца».

Любая легенда окутана тайной. Поэтому никто не может утверждать, что в истории о «Летучем Голландце» есть хотя бы толика правды. Тем не менее, несмотря на то, что большинство людей склонны считать эту историю стопроцентной выдумкой, есть целый ряд «почему?», на которые пока невозможно дать вразумительный ответ. Например, неясно, почему корабль называют именно «летучим»? Почему его так боятся моряки? Почему его появление грозит гибелью кораблям? Наконец, почему вообще возникла необходимость создавать миф о корабле-призраке?

Задумываясь над всем этим, невольно приходишь к мысли, что в бескрайних океанских просторах существует нечто неподвластное человеческому разуму. Именно такой точки зрения придерживается, например, известный американский физик Фрэнсис Осборн. Осборн полагает, что феномен «Летучего Голландца» подтверждает теорию относительности Альберта Эйнштейна, согласно которой существуют другие миры, сильно отличающиеся от нашего. Однако к Эйнштейну и его теории мы ещё обязательно вернёмся. Сейчас же приведём лишь некоторые любопытные факты в пользу того, что НЛО под водой на самом деле существует…

Загадки океана

Как известно, судовые и вахтенные журналы являются невольными свидетелями всего, что происходит на судне во время плавания.

Свидетельства о присутствии НЛО под водой ведут свой отсчёт с начала 19 века. Одно из первых сообщений поступило с борта судна «Виктория». Здесь моряки наблюдали ослепительно светящиеся диски огромной величины, – больше Луны ! – которые всплывали из воды и свободно взмывали в небо.

Иногда вместо огненного шара люди замечали другие огромные техногенные объекты, например, серебристого цвета. Так было в случае с канадским ледоколом в Северной Атлантике, когда на глазах команды был взломан трехметровый лед, и из воды взмыл в воздух неопознанный объект. Скорость НЛО под водой, как свидетельствуют очевидцы, достигает фантастической величины – 150 узлов (280 км/ч!).

Правда, если НЛО под водой фиксируются с помощью локации или других технических приборов, их можно спутать с облаком пыли со дна, стаей рыб или китами. Поэтому наибольший интерес представляют непосредственно свидетельства очевидцев.

Так, запись в вахтенном журнале аргентинского судна "Навьеро" рассказывает о том, как во время ужина в кают-компанию позвонил вахтенный офицер и в большом волнении поведал о появлении около корабля непонятного объекта. Капитан поднялся на палубу и увидел примерно в 15 метрах по правому борту голубовато-белое сияние. Оно исходило от сигарообразного тела длиной около 30 метров, причем абсолютно гладкого.

На нём не было видно ни иллюминаторов, ни надстроек, ни рулей – вообще никаких выступающих частей. С четверть часа "сигара" двигалась параллельным курсом с судном, изумляя палубную команду и всех свободных от вахты, выбежавших наверх, пока внезапно не нырнула, прошла под корпусом "Навьеро" и быстро удалилась, продолжая источать сияние.

Иногда встреча с НЛО на воде приводила к трагическим последствиям. Известен случай, когда рыбак по имени Винчетти вышел в море, а на следующий день без всяких оснований для гибели был найден на глубине 20 метров. Этой трагедии сопутствовали две странности: во-первых, никаких столкновений не происходило, ибо лодка не имела никаких следов удара, а, во-вторых, при вскрытии в лёгких у Винчетти не обнаружили ни капли воды. В тот же день в том же районе два других рыбака наблюдали какой-то странный "столб света", уходивший в глубь моря в 150 метрах от их лодки.

В связи с этим вспоминаются известные легенды. Они повествуют о том, как в море не раз находили корабли, которые не терпели кораблекрушения и не попадали в шторм, однако команды на борту оказывались погибшими, а в «остекленевших» глазах моряков застывал предсмертный ужас.

Встречались с НЛО и подводные лодки. Правда, завеса секретности над действиями субмарин не позволяет исследователям НЛО ознакомиться с секретными документами, хранящимися в штабах флотов. Имеются лишь сведения, что одна из подлодок Тихоокеанского флота, находясь на боевом патрулировании, средствами гидролокации обнаружила рядом с собой шесть (!) неизвестных объектов, не поддающихся классификации. Маневрированием оторваться от незваного сопровождения не удалось. Командир подлодки вынужден был дать команду на всплытие, тем самым грубо нарушив правила. При всплытии подводной лодки все шесть НЛО вылетели из воды и скрылись.

Возможно, поэтому некоторые фантасты и исследователи аномальных явлений предполагают, что причиной трагедии подлодки «Курск», могла быть встреча с НЛО, приведшая к детонации и взрыву снарядов в отсеке. Весьма странным кажется также и то, что «Курск» не сталкивался с другой субмариной.

Военно-морские силы ряда стран не раз осуществляли поиск и преследование неопознанных объектов, двигавшихся под водой, и даже применяли против них оружие. Однако объекты успешно уклонялись от поисковых акций и, по-видимому, оставались невредимыми.

В начале шестидесятых годов два неизвестных подводных объекта были обнаружены в заливе Нуэво у побережья Аргентины. Корабли аргентинских ВМС тогда закрыли все выходы из залива и бомбили этот район глубинными бомбами, после чего объекты исчезли, словно растворившись. Вскоре там было обнаружено уже 6 подводных объектов, и началась погоня за ними. Однако и те вскоре исчезли.

Действия аргентинских ВМС продолжались почти две недели, после чего в западной прессе появились сообщения, что, возможно, это были советские подводные лодки. Так считалось до тех пор, пока американцы официально не заявили, что, очевидно, СССР не имеет никакого отношения к «растворяющейся аномалии».

Известен также другой случай, когда американский авианосец "Банкер Хилл", действовавший в составе поисково-ударной группы южнее Азорских островов, обнаружил неизвестный объект, двигавшийся под водой со скоростью 150-200 узлов (около 300 км/ч). С авианосца были подняты палубные штурмовики "Трекер" с приказом уничтожить его. Разумеется, операцию завершить не удалось: не успели штурмовики приблизиться к объекту, как он с бешеной скоростью вылетел из воды и удалился в неизвестном направлении.

Корабли норвежского ВМФ также неоднократно подвергали бомбардировке глубинными бомбами неопознанные подводные объекты, появлявшиеся в норвежских фьордах. Причём все электронное оборудование, радары и эхолоты во время бомбардировок по неизвестным причинам выходили из строя. Позднее, когда странные объекты исчезли, норвежские власти заявили, что, вероятно, это были совсем не подводные лодки.

Характерно, что при движении неопознанных подводных объектов за ними не наблюдалось полос бурлящей или пенящейся воды, что свидетельствует о специфическом характере их движения (оно такое же, как и у НЛО в атмосфере).

Все случаи, связанные с НЛО под водой можно разделить на две группы: фиксирование НЛО под водой, и фиксирование НЛО при вылете из воды (или падении в воду). В начале восьмидесятых годов ленинградская комиссия по аномальным явлениям определила, что 9 из 10 случаев имели место в Северной и Центральной Атлантике, то есть вблизи от пресловутого Бермудского треугольника.

Иногда НЛО встречались не только в морях и океанах, но и в реках и озёрах. Наиболее известен случай, рассказанный океанологом Агарковым, руководившим в августе 1970 года гидрологической разведкой на Кроноцком озере, глубина которого более 100 м.

В один из августовских дней, в хорошую погоду, группа разведчиков выехала на моторной лодке на озеро. Вдруг члены группы увидели, как в одном километре от них образовался купол вздымающейся воды, из которого вылетел овальный объект серого цвета диаметром 40 - 50 м. Объект медленно поднялся на высоту 200 - 250 м под углом 70 - 80 град. Ц. к горизонту, и несколько приблизившись к лодке, неподвижно завис.

Двигатель моторной лодки сразу перестал работать. Все четверо очевидцев были испуганы и минуты полторы находились в оцепенении, а потом решили двигаться к берегу на вёслах. Через некоторое время объект двинулся с места и с очень большой скоростью понёсся в сторону океана, после чего лодочный двигатель снова заработал. Позже Агарков сообщил, что в течение последующего года двое из четырёх свидетелей погибли при довольно странных обстоятельствах…

Формы встречающихся под водой НЛО ничем не отличаются от форм неопознанных объектов в воздухе: дискообразные аппараты, плазменные образования шарообразной формы, сигарообразные НЛО и т.д. Не свидетельствует ли это об одном и том же явлении?

Воспоминания о будущем

Гипотез и версий, объясняющих феномен «неопознанных объектов» под водой, высказывается немало. Однако среди множества догадок и предположений наиболее интересной, пожалуй, является теория параллельных миров.

Гипотез и версий, объясняющих феномен «неопознанных объектов» под водой, высказывается немало. Однако среди множества догадок и предположений наиболее интересной, пожалуй, является теория параллельных миров.

Почему? Именно исходя из этой теории, получает ясное и вполне логичное объяснение странное поведение неопознанных летающих объектов. Также становится очевидным, почему НЛО появляются не только в воздухе, но и под водой. Между тем в реальное существование параллельных миров мало кто верит. Но такая ли уж это фантастика? Может быть, пришла пора вспомнить великого Эйнштейна?

… Шёл 1943-й год. Исход войны с гитлеровцами ещё неясен. Фашисты по-прежнему сильны и окончательно не сломлены. В это время в далёкой Америке на базе ВМС США на эсминце «Элдридж» гениальный учёный проводит невиданный ранее эксперимент. С помощью специальных установок на корабле создаются мощные электромагнитные поля, изменяющие окружающее пространство. И на глазах поражённых присутствующих эсминец медленно исчезает с экранов радара.

Многие исследователи посчитали, что он переместился в параллельные миры…

Лазарь Модель

Назад к списку новостей