Секретные документы: Опубликованы военные архивы по НЛО

Секретные документы: Опубликованы военные архивы по НЛО

Командование Вооруженных сил Новой Зеландии вдохновилось подвигами Джулиана Ассанжа со товарищи и позволило выложить в Сеть сотни секретных документов, в которых описываются факты встреч с неопознанными летающими объектами или наблюдения за таковыми.

На одном из информационных интернет-порталов в свободном доступе  лежат более 2 тыс. страниц, собранных за период с 1954-го по 2009 год. В большей части документов рассказывается о встречах боевых и гражданских пилотов со странными летающими объектами. Чаще всего это были просто необъяснимые огни.

Как выяснилось, новозеландские военные постоянно собирают всю информацию об НЛО, однако не исследуют ее. Единственным эпизодом, который действительно привлек внимание специалистов, стала серия наблюдений в декабре 1978 года. Тогда в районе гор Каикоура были замечены (и даже засняты для австралийского телевидения) необъяснимые светящиеся диски и шары. При этом огни то появлялись, то исчезали, а потом возникали в другом участке неба. Кроме того, один из объектов "преследовал" один из самолетов, сопровождая его вплоть до момента посадки на аэродроме.

Среди опубликованных документов есть, например, чертежи летающих тарелок, сделанные инженерами, которые утверждали, что расшифровали строение инопланетных кораблей по неким "известным им признакам". Около 300 страниц посвящено отчету некоего мужчины из города Крайстчерч, который якобы регулярно вступал в контакты с инопланетянами в течение свыше 20 лет.

Обнародование секретной документации стало возможным лишь благодаря тому, что в течение более чем двух лет на военных постоянно давили исследователи НЛО и журналисты. В конце концов, генералы сдались, сняли гриф секретности с этих файлов и заявили, что Вооруженные силы Новой Зеландии более не интересуются подобными явлениями.

"Большинство отчетов, которые мы опубликовали, являются довольно сомнительными. Но многие заслуживают интерес, хотя заниматься этими вопросами армия не собирается", - сказал официальный представитель командования Фил Бредшоу. Министр обороны страны Уэйн Мапп заявил, что теперь с этими докладами "можно делать все, что угодно", хотя почти наверняка "большинство описанных явлений имеет естественное научное объяснение".

Иван САМОРАНОВ

Назад к списку новостей