Итоги XIV конкурса Чайковского: Гран-при конкурса имени Чайковского получил российский пианист

Итоги XIV конкурса Чайковского: Гран-при конкурса имени Чайковского получил российский пианист

Обладателем гран-при XIV Международного конкурса имени Чайковского стал российский пианист Даниил Трифонов. Объявляя по окончании гала-концерта обладателя главной награды конкурса Чайковского, Валерий Гергиев отметил: «Все члены жюри были совершенно единодушны в том, что Даниил Трифонов заслужил этот приз».

Трифонов уже был назван обладателем золотой медали по специальности «Фортепиано». Он же получил приз зрительских симпатий.

Призеры музыкального соревнования были объявлены на церемонии награждения в Москве 30 июня.

В специальности «Виолончель» победил Нарек Ахназарян из Армении, второе место занял Эдгар Моро из Франции, третье место – Иван Каризна из Белоруссии, четвертое присудили Норберту Ангеру из Германии, а пятое – Умберто Клериче из Италии.

Жюри конкурса по специальности «Скрипка» решило вообще никому не давать золотую медаль и первое место. Второе место разделили израильский скрипач Итамар Зорман, Сергей Догадин из России, третье место досталось Джехье Ли из Кореи. Четвертое место занял американский скрипач Найджел Армстронг, а пятое – Эрик Сильбергер из США. Приз зрительских симпатий получил Сергей Догадин.

Первое место по специальности «сольное пение» разделили южнокорейцы Сун Янг Сео и Парк Чжонмином первое место. Второе место жюри отдало Энхбату Амартувшину из Монголии. Среди женщин призеров в этой номинации не было, а третье место получила россиянка Елена Гусева. Мужчинам третье место не присудили. Приз зрительских симпатий достался Гусевой и Амартувшину.

За первое место в каждой специальности были вручены золотые медали и 20 тысяч евро, за второе - серебряные медали и 15 тысяч, далее по нисходящей - 10, 5 и 3 тысячи евро.

Кроме того, впервые в своей истории и в соответствии с правилами работы Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов XIV Международный конкурс имени Чайковского сотрудничал с тремя известными мировыми музыкальными агентствами, которые организуют лауреатам трехлетние гастроли в России и за рубежом.

В свою очередь, Гергиев также планирует организовать выступления победителей с Симфоническим оркестром Мариинского театра и Лондонским симфоническим оркестром.

Назад к списку новостей