Звезды балета поздравили Плисецкую с юбилеем на Елисейских полях

Звезды балета поздравили Плисецкую с юбилеем на Елисейских полях

Легендарная балерина Майя Плисецкая в понедельник отпраздновала 85-летие в Театре на Елисейских полях, где в ее честь прошел гала-концерт звезд российского и французского балета.

На этой сцене сто лет назад Сергей Дягилев открыл для французов русский балет. В этот раз российским импресарио вновь было, чем удивить французскую публику: в Париж приехали солисты Большого и Мариинского театров, выступили знаменитый Николай Цискаридзе и блистательная Илзе Лиепа. На юбилее танцевали и солисты Парижской оперы, которые выбрали для поздравления "Лебединое озеро" Чайковского.

Но главным сюрпризом был все же приезд самой примадонны: она вошла в театр за полчаса до начала представления и не появлялась перед публикой до самого спектакля. Балерина зашла в ложу сразу же после документального фильма о ее творчестве и, хотя свет в зале был выключен, немедленно удостоилась оваций.

Ее удачливым соседом по ложе оказался знаменитый кутюрье Пьер Карден. Однако Плисецкая не смогла пообщаться с ним без переводчика - ее супруга композитора Родиона Щедрина.

"Я всегда счастлив встретиться с Майей, с которой нас уже 40 лет объединяет дружба. Кроме того, у нее исключительный талант, она останется величайшей балериной века", - заявил Карден РИА Новости.

В Театре на Елисейских полях этим вечером был аншлаг. Хотя билеты стоили по парижским меркам сравнительно недорого - в среднем 80 евро, - меха и вечерние наряды порой выдавали парижских "аристократок".

Поздравить Плисецкую приехали и современные российские знаменитости. Известный телеведущий Иван Ургант специально прилетел на концерт из Москвы, чтобы, по его словам, "принять участие в одном из самых важных культурных событий этого года".

"Майя Плисецкая для меня, как и для любого мыслящего и сознательного россиянина, это, прежде всего, легенда, это часть культуры, колоссальная часть культуры", - сказал Ургант РИА Новости.

В антракте Плисецкую обступили поклонники, которым балерина щедро раздавала автографы.

В завершение праздника, который подготовил благотворительный фонд имени Мариса Лиепы и Ассоциация друзей Русских сезонов XXI века, на сцену вышла сама примадонна. Плисецкой, которая в свои 85 полна энергии и артистизма, не понадобилось ни танца, ни слов, чтобы взорвать зал. Зрители выразили свой восторг, как могли - снова овациями, поскольку цветами французы по привычке почти не запаслись.

Назад к списку новостей