Раритетный "Восток" возвращается в Россию

Раритетный "Восток" возвращается в Россию

Капсула космического корабля "Восток" вернётся в Россию. На торгах в Нью-Йорке, приуроченных к 50-летию первого полета человека в космос, её купил российский бизнесмен Евгений Юрченко. Что ждет раритет в будущем?

Ударом деревянного молотка аукционист ставит точку в вопросе о новом владельце и порте приписки космической реликвии. 2 миллиона 882 тысячи 500 долларов заплатил за спускаемую капсулу корабля "Восток" российский бизнесмен Евгений Юрченко. 440 тысяч долларов из этой суммы получит аукционный дом Sotheby's в качестве комиссионных.

"Бизнесмен поставил перед собой цель вернуть аппарат на родину, и я уверен, что в России это решение и этот поступок оценят по достоинству. Я читал несколько статей российских СМИ на эту тему, и мысль всюду была одна и та же: "Восток" должен вернуться домой", - сообщил заместитель председателя правления аукционного дома Sotheby's Дэвид Редден.

Всего за 18 дней до полета Гагарина в этой капсуле из алюминиевых сплавов на околоземной орбите побывали собака Звездочка и манекен, прозванный Иваном Ивановичем. Совершив виток вокруг нашей планеты, они успешно приземлились недалеко от Ижевска, и до конца 90-х годов капсула хранилась в одном из институтов, пока ее не продали до сих пор не названному американскому коллекционеру. В Sotheby's утверждают, что уговаривали его выставить капсулу на аукцион более 10 лет.

Сразу после торгов в Нью-Йорке здесь цитируют заявление нового владельца. Евгений Юрченко намерен передать "Восток" одному из российских музеев: "Я очень взволнован и рад тем, что выкупил "Восток", который ранее принадлежал частной американской коллекции, чтобы вернуть его обратно в Россию. И это особенно приятно сделать в день 50-летнего юбилея первого полета человека в космос".

12 апреля – это еще и 30-летний юбилей первого полета в космос пилотируемого шатла. НАСА в этом году программу шатлов закрывает и отправляет космические корабли на почетную пенсию. "Атлантис" достанется музею на мысе Канаверал, "Эндевор" выставят в научном центре Калифорнии. "Дискавери" обретет новый дом в музее недалеко от Вашингтона. Шатл-прототип "Интерпрайз" переедет из Вирджинии в Нью-Йорк.

"Мы будем скучать по возможностям и красоте космического шаттла. Но не стоит расценивать окончание их эксплуатации как конец. Ведь шаттлы стали важным этапом на пути освоения человечеством космоса", - считает Кэтрин Коулман, астронавт США.

На шатлы претендовали 21 американский музей и выставочные площадки. Недовольных выбором НАСА много даже при том, что каждый из победителей заплатит космическому агентству за новые экспонаты примерно 28 миллионов 800 тысяч долларов и обязуется создать для них крытые павильоны. При этом музейщики утверждают, что затраты со временем окупятся.

Артефакты советской космической программы по-прежнему среди популярных лотов аукционов и интернет-распродаж. За несколько тысяч долларов можно купить даже оригиналы писем Гагарина. Совсем скоро в Нью-Йорке уйдут с молотка несколько советских скафандров, побывавших в космосе, а в Далласе на торги выставлен альбом свадебных фотографий Валентины Терешковой. Как все эти вещи пересекли океан, владельцы предусмотрительно умалчивают.

Назад к списку новостей