Расшифровка: Код Войнича (часть первая)

Расшифровка: Код Войнича (часть первая)

Прошедшее некоторое время назад в Интернете сообщение о том, что код Войнича может быть расшифрован, для большей части публики осталось незамеченным. В то же время для личностей, по-настоящему увлекающихся расшифровкой древних манускриптов, это прозвучало как сенсация. О чём идёт речь? Напомним кратко суть вопроса.

Михаил Леонардович Войнич – муж известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора «Овода», – забыв своё революционно-террористическое прошлое, перебрался в Америку, где стал букинистом и приобрёл некий манускрипт, написанный на непонятном языке. Этот манускрипт, названный впоследствии манускриптом Войнича, никто не может расшифровать на протяжении вот уже десятилетий, хотя занимались его расшифровкой и учёные, и филологи, и уфологи, и криптологи, и профессиональные исследователи аномальных явлений.



Но недавно российский военный инженер (в отставке), радиотехник и изобретатель Николай Матвеевич Аничкин сумел подобрать ключ к разгадке загадочного манускрипта. Об этом наша сегодняшняя беседа с учёным.

Корр.: Николай Матвеевич, как случилось, что Вы занялись расшифровкой Кода Войнича? Ведь, вроде бы, к вашей профессии (гражданской и военной) это не имело никакого отношения. Или всё-таки доводилось заниматься расшифровками?

Аничкин: Нет, ни расшифровками, ни дешифровками, ни криптографией никогда раньше заниматься мне не приходилось. Ни по роду своей инженерно-военной службы, ни по профессиональной деятельности, ни даже в детстве я никогда не интересовался загадками такого рода. Произошло всё, как это часто бывает в жизни, совершенно случайно. Несколько лет назад обнаружил в Интернете статью о манускрипте, увидел фотографии, распечатал их себе и увлёкся.



Корр.: Николай Матвеевич, а что, по-Вашему, может представлять собой код Войнича? Это не может быть своеобразным посланием человечеству, или, наоборот, просто шуткой неизвестного гения прошлого?

Аничкин: Что-либо утверждать однозначно – дело неблагодарное. Но всё-таки я думаю, на послание человечеству (звучит несколько пафосно) это не похоже. Также и в то, что эту загадку кто-то загадал специально, чтобы помучились потомки, мне мало верится: слишком много труда, интеллекта и денег вложено в создание манускрипта.

Voinich-i-rukopis.jpg

Корр.: Хорошо, давайте теперь перейдём непосредственно к манускрипту. Здесь на некоторых рисунках на первом плане видны изображения, чем-то напоминающие «пропеллеры», которые рисовал Леонардо Да Винчи. На Ваш взгляд, есть ли тут какая-то связь?



Аничкин: Если честно, над этим я не думал и такой параллели не проводил. Для меня она (такая параллель) не прослеживается. Полагаю, код Войнича больше похож на шифрограмму ведических знаний, связанных с прошлым Земли, возможно, в том числе с той территорией, где позднее возникла Древняя Русь. Данная шифрограмма представляет собой сборник рисунков, растений, круговых диаграмм, архаичных женских обрядов и текстов. Так что можно сказать, мы имеем дело с настоящей энциклопедией.

Корр.: И вы действительно подобрали ключи к расшифровке этой энциклопедии?

Аничкин: Частично, и удалось мне это благодаря методике, коренным образом отличающейся от методик моих предшественников. Собственно, все они пытались увидеть в каждом знаке манускрипта какую-либо конкретную букву, причём только европейского языка. Я же в знаке усматриваю только знак, за которым стоит конкретная буква алфавита конкретного языка. Подставляю вместо знака букву алфавита, складываю буквы, открываю словарь в Интернете (благо, алфавит необходимого языка там нашёлся) и нахожу перевод слова. В результате, как вы видите, практически все переведённые мною слова связаны с пояснениями к рисункам манускрипта. Кстати, прошу заметить, что некоторым знакам в тексте рукописи соответствует по две буквы. В итоге получается, например, слову из 5 знаков могут соответствовать до 10 букв. Сами понимаете, в таком случае, не зная языка, даже при наличии словаря очень трудно что-либо перевести.

Корр.: Николай Матвеевич, то, что Вы сейчас рассказываете, просто невероятно! Уверен, люди, интересующиеся кодом Войнича, хотели бы услышать более подробный рассказ о Вашей работе.

Аничкин: Во-первых, в разнообразии знаков, которыми написан манускрипт мне нужно было найти систему. Внимательно проанализировав их, мне удалось такую систему обнаружить. Позднее, правда, выяснилось, что в ней имеются знаки, которым не соответствует никакая буква. Но это объясняется особенностями языка.



Затем встал вопрос найти язык, формат алфавита которого совпал бы с форматом знаков манускрипта. Проведённые мною поиски дали результат: нашёлся древний язык, формат (или структура) алфавита которого совпала с форматом (или структурой) знаков, используемым в тексте. Но далее не всё пошло гладко. По структуре комплекс знаков и алфавит предполагаемого языка идентичны, а вот количественно знаки и буквы не совпадали: букв оказалось несколько больше. Пришлось вернуться к тексту. В результате в самом тексте мною была обнаружена числовая пометка. Использовав эту пометку как подсказку и закрепив за определённым количеством знаков по две буквы, всё встало на своё место. В дальнейшем при переводе некоторых коротких слов указанное закрепление знаков за буквами подтвердилось. Это был уже второй уровень шифрования рукописи. Потом, проведя анализ текста с опорой на уже имеющиеся данные, я выявил, что в словах, которые начинаются с гласных, сами гласные опущены. Это можно было считать третьим уровнем шифрования.

Корр.: А что Вы скажете о теме рукописи? О чём этот текст?

Аничкин: В манускрипте рассматриваются три основных темы, а именно: ботаника, медицина и астрономия. Сам манускрипт был создан в 15-ом веке, однако содержащиеся в нём сведения были известны людям значительно раньше. Можно даже с уверенностью сказать, что эти знания применялись нашими предками в так незаслуженно забытые ведические времена, а также отчасти во времена Древней Греции и Древнего Египта. Надо сказать, что у ведических времён были свои особенности. Так, например, летоисчисление было другим, а именно: год (лето) имел три периода: зима, весна, осень; в каждом периоде было три месяца, в каждом месяце было 40 (41) дней, в неделе было 9 дней (а это сохранилось до сегодняшнего дня при поминании усопших: 9 и 40 дней), в сутках 16 часов…

Корр.: Николай Матвеевич, как Вы думаете, с какой целью была создана эта необычная рукопись? Иными словами: зачем кому-то понадобилось шифровать древние знания?

Аничкин: Этим вопросом я тоже задавался и вот что для себя уяснил: зная достаточно точно время и место создания манускрипта и имея в виду использованный в нём язык, легко установить, какие события происходили тогда на данной территории.



Выяснилось, что на данной территории в это время происходило завоевание одного народа другим. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сокровенные знания нашими предками были собраны в едином компендиуме и зашифрованы с целью сохранения их от недругов. Согласно логике, к нему должен быть ключ, который мог или даже может храниться в месте его написания. Более того, нельзя исключать и того, что хранители ключа ищут документ…  

Назад к списку новостей