Расшифровка: Код Войнича (часть вторая)

Расшифровка: Код Войнича (часть вторая)

Аничкин: Итак, используя описанную методику (см. первую часть статьи), из так называемого ботанического раздела манускрипта Войнича мне удалось перевести короткие слова: сладкий напиток, нектар, еда, пища, удовольствие, наслаждение, зерно, хлеб, шесть, пить, поглощать, созревание, зрелость, насыщенный, конопляный, пеньковый, одежда из пеньки, возможно, очищать (кишечник), желание, знание. Нет сомнений, что коэффициент корреляции смысла этих слов с изображёнными на страницах рукописи растениями очень высок.

Страница 20 расшифровка кода Войнича

код войнича расшифровка страница 20

Так, на стр. 20 мы находим слова: конопляный, одежда из пеньки, еда, пища. И действительно, даже в нашем недалёком прошлом люди выращивали коноплю, из которой получали нитки, а затем полотно и одежду. Кроме того, из неё отжимали масло, используемое при приготовлении пищи.

Страница 57 Расшифровка кода Войнича

код войнича расшифровка страница 57


Теперь перейдём в раздел круговых диаграмм. Первая из них на стр.57/1 (114) по нумерации в Интернете) состоит из 4 частей, в каждой части – силуэт человека, по которому не определяется пол. Стало быть, информация на рисунке применима ко всем людям. На диаграмме присутствует много коротких общеупотребительных слов, а именно: кислое молоко, молочный продукт, варёная пища, время приёма пищи, иногда, некоторый, способствовать, есть, питаться. Конечно, здесь речь идёт об организации правильного, здорового питания. 
Далее возникает вопрос: почему диаграмма поделена на четыре части и почему в каждой части мы видим одинаковые группы слов, которые переводятся следующим образом: кто-нибудь, произносить, восхвалять, находящийся.

Ответ: в Ведах говорится о том, что питание наших предков было четырёхразовым, а перед каждым приёмом пищи один из присутствующих за столом должен был произнести хвалу богам и предкам. Таким образом, получается, что рисунок иллюстрирует не только принципы рационального питания, но и сам ритуал приёма пищи.

Расшифровка кода Войнича страница 73 и 75

код войнича расшифровка страница 73


код войнича расшифровка страница 75

Переходим к диаграммам, размещённым на стр. 70 – 74 (127 –134). Все они похожи друг на друга. Отличительной особенностью является лишь стоящий в центре знак Зодиака. Правда, мы находим здесь только 10 знаков из 12 существующих. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что часть листов манускрипта была утеряна и до сих пор не найдена: за листом с номером 73 следует лист с номером 75, т.е. отсутствует 1 лист, на котором и должны быть размещены ещё 2 диаграммы.

код войнича расшифровка страница 70


Возьмём следующую диаграмму – на стр. 70 (127). В средине диаграммы расположен, вероятнее всего, знак Зодиака Рыбы. Вокруг в концентрических окружностях размещено в общей сложности 30 женских фигур с пометками. А на последующих двух диаграммах автор изобразил одинаковые знаки Зодиака, и там на каждом рисунке красуется по пятнадцать женских фигур (то есть 15Х2). 

В итоге приходим к заключению:
  • фигуры на диаграммах сугубо женские;
  • всем знакам Зодиака соответствует конкретное число женских фигур, а именно тридцать;
  • в большинстве случаев пометки рядом с женскими фигурами, расположенным на одинаковых местах, разные.
Логично предположить, что между знаками Зодиака, силуэтами женщин и числом 30 должна быть связь. Учтём тот факт, что, согласно Ведам, в неделе насчитывается девять дней. Умножим девять дней на тридцать – и получим двести семьдесят дней. Ну а этот период знаком всем женщинам – речь идёт о полном периоде беременности. Теперь ясно, почему на диаграммах показаны только фигуры женщин и их именно тридцать.


Исходя из вышеизложенного, сам собой напрашивается вывод: на указанных диаграммах показаны особенности периодов беременности применительно к разным знакам Зодиака. Эту гипотезу подтверждают переведённые мною слова на одной из диаграмм: «возможно» и «рождённый».

код войнича расшифровка страница 67

Далее, на стр. 67 (121), размещены ещё 2 диаграммы. Рассмотрим первую из них. Диаграмма представляет собой круг, поделённый на 12 секторов. Внутри каждого сектора стоит слово с определённым количеством звёздочек (количество звёздочек в каждом случае разное). Я полагаю, что на диаграмме наглядно представлен лунный год: ибо в то время по лунному календарю год состоял из 12 месяцев! Слово в секторе означает название месяца, а количество звёздочек указывает на количество звёзд, входящих в соответствующий знак Зодиака. Здесь же, рядом с внешней окружностью диаграммы, если я не ошибаюсь, дано описание сущности месяцев.


Продолжение находим на следующей странице с двумя диаграммами. На первой из них, судя по всему, продемонстрированы основные фазы Луны, а именно: новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть. И снова, следуя по длине окружности, мы можем прочитать слова, по всей видимости, содержащие описание фаз.

На рядом стоящей странице первый рисунок также относится к Луне. На нём показаны две основные фазы Луны: новолуние и полнолуние, а также размещено 29 звездочек. Количество звёздочек соответствует количеству дней в лунном месяце – 28,5. Согласно Ведам, каждый день лунного месяца имеет своё название.

код войнича расшифровка страница 86


Чуть позже перед нашим взором предстают ещё несколько диаграмм. Опять же вспомним, что, по Ведам, летоисчисление подчиняется так называемым Кругам времени. Основные из них – это Круг лет и Круг жизни. Значит, можно предположить, что часть диаграмм манускрипта Войнича представляют собой не что иное, как иллюстрации Кругов времени. Например, на стр. 86/1 (158) красуются 9 кругов: в Ведах говорится, что Солнце, двигаясь по своей орбите, проходит именно через 9 стихий. Возможно, эти стихии тут и показаны? Есть у меня объяснения и для некоторых других разделов манускрипта, но пока о них умолчу, поскольку их надо ещё подтвердить.

Корр.: Николай Матвеевич, спасибо Вам за увлекательный рассказ! Как я понял, работы по дальнейшей расшифровке рукописи предстоит немало?
Аничкин: Безусловно!

Корр.: И вам никто не помогает?
Аничкин: Был бы искренне рад найти помощников-энтузиастов! Я готов поделиться с ними и методикой, и секретами, а пока, к сожалению, приходится работать в одиночку.

Корр.: Будем надеяться, что эта статья поможет Вам обрести единомышленников, желающих присоединиться к поискам смысла одного из самых энигматичных документов Средневековья! Удачи вам!
Аничикин: Спасибо!

Назад к списку новостей