Школьные будни: Десятилетняя девочка сделала научное открытие

Школьные будни: Десятилетняя девочка сделала научное открытие

Десятилетняя Клэр Лэйзен из Канзаса (США) случайно сделала научное открытие. На уроке химии она собрала макет химического соединения, ранее не известного ученым.

Изобретенная молекула состоит из атомов азота, кислорода и углерода. Учитель пятиклассницы заинтересовался необычной структурой соединения и отправил его фотографию своему знакомому профессору химии. Тот изучил все научные работы по химии с 1904 года, но подобного вещества не нашел. Единственная молекула с аналогичным составом - тетранитратоксикарбон - имела совершенно другую структуру соединений между атомами. Соответственно, собранная девочкой молекула должна иметь другие свойства. Предположительно, такая структура способствует накоплению энергии в веществе, и открытие может привести к созданию новой взрывчатки.

Ученый, который занимается компьютерным моделированием молекулярных соединений, опубликовал статью об этом открытии в журнале Computational and Theoretical Chemistry. Соавтором статьи была названа Клэр. Исследователь надеется, что это укрепит веру девочки в науку и поспособствует ее дальнейшим достижениям в области химии.

Назад к списку новостей