Египет: Бог Ра. Бог Солнца.

Египет: Бог Ра. Бог Солнца.

Маленькая, узкая, ярко-красная полоска зарева, словно разрывает черную мглу неба. Некоторое время спустя она расширяется, и восход становится более заметным, окрашивая небосклон необыкновенной красотой. Чуть позже часть неба становится совсем светлой, и восход уверенно вступает в свои права. Днём мягкие лучи солнца ложатся на руки людей, согревают и ласкают их своей жизнеутверждающей энергией.

Египет: Бог Ра. Бог Солнца.

Жизнь многих растений на Земле связана с Солнцем и без его энергии была бы просто невозможна. Без Солнца не было бы дня и ночи, и мы жили бы в царстве тьмы.

Времена года, температура нашей планеты, воздуха – всё связано с Солнцем. 


Естественный фотосинтез, являющийся наиболее распространенным процессом на Земле, так необходимый для жизни всего живого, зависит от Солнечного света. 

Наше настроение – тоже Солнце, которое в Древнем Египте считали Богом Ра, верховным Божеством. Бог Ра в египетской мифологии был воплощен в разных образах: сокола, огромного кота, человека с соколиной головой, которая увенчивалась солнечным диском. 

Бог Ра являлся отцом Уаджит – кобры Севера, предохранявшей фараонов от палящих лучей. По преданиям Бог Ра днём освещает землю, плывя по небесному Нилу в барке Манджет, а вечером пересаживается в барку Месектет, продолжая свой путь по подземному Нилу. Когда Бог Ра восходит на небо, ему необходимо одолеть змея Апопа, чтобы вновь появиться на небосклоне. Даже летний зной в древности объясняли гневом Ра на людей. 

Культ Бога Ра сформировался при объединении Египта. Он стал преобладать во времена Древнего царства, заменив культ Атума. Фараоны Четвёртой династии, при которых строились пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии. 


Трое из фараонов династии носили имена, включающее слово «Ра». Это были Джедефра, Хафра и Менкаура. Божественное учение во время Среднего царства говорило о том, что восемь Божеств представляют собой единое целое со своим родителем, являясь членами тела Верховного Бога. 

В 17-й главе Книги мёртвых этот Бог говорит: «Я – Атум, существующий, единый. Я – Ра в его первом восходе. Я – великий Бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день...» 

Бог Ра в мировых культурах: Греция, Русь

Почитали Бога Ра в древней Греции, отождествляя его с Гелиосом. 

А в древней Руси в статье «Рарог» (ср. чеш. и словац. raroz, «сушняк», и румынск. sfarog, «высушенное») говорится о Рароге, как об общеславянском Божестве, связанном с культом очага и представлявшемся в образе сокола (ср. чеш. raroh – сокол), и указывающим на его генетическую связь с русским Рахом (Страх – Рах), древнерусским Сварогом и иранским Веретрагной, одной из инкарнаций которого был сокол. 

Любопытно, что в наши дни есть люди – «солнцееды», которые живут без еды, питаясь лишь солнечной энергией. А всем известный Порфирий Иванов 9 месяцев жил без еды. 

Кроме того, люди давно пользуются техникой, работающей на солнечных батареях. 

Знаменитый ученый – астроном Иоганн Кеплер, который вывел законы движения планет вокруг Солнца, утверждал, что планеты двигаются вокруг Солнца осмысленно. 

                                                                              Лазарь Модель

Назад к списку новостей