Этрусская цивилизация : часть четвёртая

Этрусская цивилизация : часть четвёртая

В этрусскую цивилизацию входило 12 городов. (Скорее всего, это число неточное, но так считают исследователи.) А вот центром, как политическим, так и религиозным, являлось святилище, расположенное недалеко от озера Больсены (Лацио). Управлялись города лукумонами (lucumo).


Общественно - политическое устройство этрусской цивилизации



Однако в конце 6 в. до нашей эры на смену монархии к этрускам пришла республика. При этом некоторые государственные институты особых изменений не претерпели, разве что добавился институт магистратов, который избирался ежегодно. Интересно, что титул царя у этрусков формально остался, потеряв тем не менее свой прежний официальный и политический статус. Это уже были больше жреческие обязанности (rex sacrificulus). Аристократия страны этрусков владела огромным количеством рабов, но экономической основой государства являлся класс ремесленников и торговцев. Стоит отметить также, что позднее, в Риме, этрусские семьи помнили, гордились и хранили свои родословные.


Ну а особой изюминкой этрусской цивилизации был статус женщин, которые имели достаточно независимое и даже где-то эмансипированное положение в обществе, что привело впоследствии к осуждению тирренов более поздними поколениями поколениями древнего мира.


Автор статьи: Лазарь Модель


Назад к списку новостей