Этрусская цивилизация : часть первая

Этрусская цивилизация : часть первая

Цивилизация этрусков – первая развитая цивилизация на Апеннинском полуострове, существовавшая задолго до Римской Империи в 5-7 веке до нашей эры. Однако, как водится, чем древнее и развитей цивилизация, тем больше тайн и загадок хранит её история. 



Итак, кем же были этруски? Одни учёные считают их народом, переселившимся на Апеннины из-за моря, другие – коренным населением полуострова. Между тем основными народами древней Италии, помимо галлов и – на юге страны – греков, считаются сабиняне и латины, но этруски не относятся ни к кому из них, хотя у них и была греческая письменность. 

Etruski.jpg

  
Одно известно точно, что в центральной Италии в 7 веке до н. э. жил народ, который греки именовали по имени легендарного героя Тиррена тирренами (или тирсенами), а римляне — этрусками. 

В остальном мнения исследователей разошлись. Причём каждое исследование само по себе приводило к противоречивым выводам. Так, исследователи полагали, что этнически этруски были связаны больше с греками, не имея с ними в то же время ни родственных, ни племенных уз – о чём свидетельствуют письменные памятники и рисунки, дошедшие до нас.

Язык этрусков не имеет непосредственно родства ни с греческим, ни с итальянским. Хотя, по мнению опять же ряда ученых, алфавит древнегреческий всё-таки напоминает. О влиянии древних греков говорят и найденные у Тарквиний и Цере глиняные урны и сосуды с чёрными рисунками.



Геродот же утверждал, что этруски – выходцы из Лидии, области в Малой Азии, где как раз жили тиррены или тирсены. Но «лидийский след» в происхождении этрусков всегда подвергался серьёзной критике.

Некоторые авторы античного века писали, что в формировании этрусского этноса принимали участие пеласги. Дионисий Галикарнасский считал этрусков автохтонным народом Италии. Сторонники автохтонной версии отождествляли культуру этрусков с обнаруженной в Италии культурой Виллановы. 

Современные раскопки больше наводят на мысль о малоазийском происхождении этого народа, правда, с невыясненными совершенно «корнями». Такой разброд и хаос мнений очень странен, поскольку о самой цивилизации этрусков известно немало.

Автор статьи: Лазарь Модель

Назад к списку новостей