Этрусская цивилизация: часть пятая

Этрусская цивилизация: часть пятая

Влияние Греции на позднюю религию римлян прослеживается невооружённым глазом. Здесь сыграли роль и торговые отношения с греками, и наличие греческих колоний на территории нынешней Италии, и приверженность всемирной религиозной традиции. 

Древнеэтрусские божества входили в состав изначального пантеона римских богов. Самыми знаменитыми из них были Менерва, Уни и Тиния. Этрусские боги почитались в 12 этрусских городах.

Этрусские боги




В Вольсинии царствовали покровитель этрусской федерации, бог земли Вольтумна и богиня времени и судьбы Норция (Нортия). В храме Норции каждый год вколачивали гвоздь в перекладину, таким образом велось исчисление лет.

Etruski4.jpg


В Цере и в приморском городе Пиргах царствовал бог лесов Сильван и доброжелательная «мать Матута» – богиня, зарождающегося дня, которая имела отношение также к любому рождению. Эта богиня была одновременно покровительницей кораблей.

Этруски чтили также Дельфийский храм (место консолидации эллинской социальной и религиозной культуры), где в священной ограде была построена особенная сокровищница для приношений. Здесь почитался этрусский бог-громовержец Тиния, которого римляне позже сопоставили с Юпитером, и этрусская богиня Купра (соответствовала по смыслу Юноне и греческой Гере) – владычица цитадели города Вейев, покровительница городов и женщин.

Менерфа (Минерва) соответствовала греческой Афине, она обладала божественною силою разума. Ей были подвластны ремёсла, искусство прядения и ткачества, она могла с небес метать молнии и помогать амбициозным труженикам.



Аполлон (Аплу) в религии этрусков был богом света, исцелителем болезней, очистителем от грехов. 

Бог Вертумн отвечал за плодородие в разные времена года и соответствовал греческому Дионису. Позднее, у римлян, праздник в честь этого бога назывался вертумналиями.

Двенадцать божеств этрусков назывались Consentes и образовывали Совет богов. К сожалению, какие именно входили боги в Совет, кроме Тинии, остаётся неизвестным, известно лишь, что они правили ходом дел во вселенной, собирались, когда Тиния должен был решать, посылать ли на землю молнии, и каждое из этих божеств отвечало за дела человеческие в один из месяцев года.

Авторы материала: Лазарь Модель и aka_silikus

Назад к списку новостей