Этрусская цивилизация: часть вторая

Этрусская цивилизация: часть вторая

О том, как жили этруски, мы знаем лишь приблизительно. С определённой степенью точности известно, что поселения этрусков располагались на западном побережье полуострова. Обнесённое каменными стенами, каждое из них, по сути, являлось независимым городом-государством. Города строили на холмах, возводя вокруг каменные стены, способные выдержать удары таранов и катапульт.





Были ли этруски «пришлыми» или коренными жителями тех мест, остаётся только гадать. Впрочем, это не так и важно, а важно, что прочие жители Апеннинского полуострова постепенно подчинились им, вследствие чего произошла ассимиляция, и образовалась единая народность.

Etruski.jpg


Поначалу этруски не брезговали пиратством, выходя на своих судах в море. Однако постепенно они оставили это опасное занятие, наладив торговлю с греками, финикийцами и египтянами. Занимались этруски изготовлением керамики, терракотовых металлических изделий и земледелием.

В 7 веке до н.э. этруски расширили своё политическое влияние до греческих колоний, кроме того, их цари правили даже какое-то время Римом.

Во главе этрусских государств стояли выборные монархи, которые носили титул лукумонов. Правители возглавляли войско, вершили суд и были верховными жрецами. Символами власти являлись золотая диадема, скипетр, расшитая золотом тога или трон из слоновой кости. Позже царская форма правления сменилась республиканской, между тем потомки лукумонов сохранили богатство и политическое влияние.

Etruski1.jpg


Незаметно мощь этрусков и, как следствие, их влияние стали ослабевать. В 474 году до н.э. они потерпели поражение от греков. В то же время с севера они ощутили заметное давление со стороны галлов.

После вторжения римлян и галлов в 4 веке до н.э. на полуостров могущество этрусков было окончательно подорвано, и как народ они буквально растворились в набравшем силу римском государстве.

Автор статьи: Лазарь Модель

Назад к списку новостей