Этрусская цивилизация: язык этрусков

Этрусская цивилизация: язык этрусков

Язык этрусков не меньшая, а может даже и бóльшая загадка, чем всё остальное, связанное с этрусской цивилизацией. Вот уже почти пять столетий учёные не могут прийти к общему знаменателю в понимании этрусского языка, даже несмотря на то, что известны многие буквы и найдено немало древних надписей.


Удивительно, что некоторые буквы этрусской письменности встречаются в английском, немецком, французском и … русском языке. Это действительно странно, ведь Германию, Францию и Англию в то время населяли другие племена и народности, нежели теперь.

Этрусская цивилизация: язык этрусков 

И тем не менее, русское «а» и пишется, и читается как буква «а» в обнаруженных текстах этрусков; и «т» – это этрусское «т». Буква «к» писалась так же, как наше «к», только было о обращено в другую сторону, равно как и «е». 

Grobnitsy.jpg

То же самое и с другими языками. Буква «i» латинского алфавита передавала гласную «и». Идентичны латинским этрусские «m», «n», «l», «q». Некоторые буквы этрусского языка совпадают с греческим написанием.

Прописные буквы этрусской письменности – маюскулы и строчные буквы – минускулы учёные определили в период Средневековья, а весь этрусский алфавит был расшифрован лишь в 1880 году.

Следует заметить, что буквы этрусского алфавита нередко различаются между собой, в зависимости от места и времени написания текста. При этом каких-то строгих правил письменности, как у других народов древнего мира, у этрусков, судя по всему, не существовало.

Установлено, что именно из этрусского языка происходят слова «цистерна», «литера», «персона», «таверна» и, возможно, «церемония». Далее через латынь они попали в европейские языки.

От этрусской архитектуры к римлянам пришло слово «атрий», обозначавшее почерневшее от копоти помещение.

Этрусское слово «елеива» вошло в наш язык со значением «елей, масло, мазь».

Параллельно с тем этрусский язык воспринял много слов от древних римлян и древних греков (например, названия кувшинов), добавив путаницы в понимании происхождения языка. Поэтому порой исследователям становилось неясно, что первично, а что вторично?

Автор материала: Лазарь Модель

Назад к списку новостей