Шумерская цивилизация: бытовая культура Шумера

Шумерская цивилизация: бытовая культура Шумера

Знание о том, что происходило в Месопотамии, учёные получают главным образом в ходе раскопок, проводимых в соответствующих областях, а также в ходе анализа большого количества обнаруженных оригинальных документов, составленных на клинописи.

Быстрое социально-экономическое развитие Шумера, базирующееся на высокоразвитой аграрной культуре, выпадает на раннединастический период (до 2350 г до н.э.). Об этом свидетельствует изготовление не только всевозможных бытовых и повседневных товаров (керамика ручной работы, изделия, получаемые на гончарном круге, глиняные жертвенные дары), но и товаров роскоши различного назначения.  Здесь огромную роль играла обработка камня. Первоначально она, конечно, служила для профанических целей (простые сосуды), но впоследствии благодаря ей стало развиваться производство более сложных предметов культуры, к примеру, жертвенных даров для божеств уже в виде гладких или рельефных сосудов. Высокого мастерства жители Шумера достигли в изготовлении мелких статуэток – они тоже нередко обнаруживаются среди храмового инвентаря. (Кстати, Обычай ставить в храме статуэтки, изображающие членов семьи хозяина дома, был распространён в Шумере и Ашшуре.)


К примеру, одна из найденных шумерских фигур изображает бритого на лысо мужчину в «ворсистой» юбке, очевидно, соответствующей реальной юбке из шерсти овцы. Глаза и брови мужчины, равно как и соски, были некогда снабжены однотонными вставками.

Помимо обработки камня, значимую нагрузку несла на себе и металлургия, поскольку она позволяла создавать инструменты и приборы (мотыга, лемех), а также оружие для войны и охоты. Тот факт, что кроме перечисленного, благодаря данной технологии появлялись ещё и высококачественные предметы религиозного назначения, подтверждают отдельные металлические изделия, размером соответствующие статуэткам. Но если вышеупомянутых изделий обнаруживается много, и все они характеризуются высоким качеством, то уровень остатков архитектурных сооружений, напротив, оставляет желать лучшего. В Двуречье практиковалось строительство из необожжённого, сохнущего на солнце кирпича, в силу чего постройки были недолговечными и до наших дней не сохранились.


Перевод с немецкого И. Егоровой (aka_silikus)

Назад к списку новостей