Шумерские боги (часть четвёртая)

Шумерские боги (часть четвёртая)


Говоря о шумерских богах, можно выделить по крайней мере три разных версии их появления в религиозном мировоззрении людей.

Первая версия

Боги создали людей и правили природой, так люди узнали о них.

Вторая версия

Люди сотворили богов, чтобы объяснить своё появление на земле и чтобы объяснить явления природы.

Третья версия

Боги прилетали с неба, о чём говорится в летописях и Ведах.  

Schumery.jpg


Все три версии являются аргументированными и заслуживают тщательного изучения.


Трудно сказать, какими были основы веры шумеров, поскольку неизвестно, откуда они возникли сами, однако считается, что их вероисповедание, по мере развития народности, становилось всё более материалистическим.

Вот как писал о верованиях шумеров и других народов, населявших Месопотамию, Гордон Чайлд: «Если смешение науки с теологией в те времена было неизбежно, то истоки религии Востока представляются чисто материалистическими. Культ богов имел своей целью не то, что мы называем очищением, святостью или покоем божьим, он прежде всего призван был обеспечить хороший урожай, дожди в периоды засух, военные победы, удачу в любви и делах, детей, богатство, здоровье и долгую жизнь».


К сожалению, о богах шумеров мы узнаём не из летописных источников, и не из клинописи, а из мифов, а мифы часто бывают весьма противоречивы. Отсюда рождается путаница в разговоре о том или ином боге, путаница, очень мешающая анализу и приведению знаний «к общему знаменателю». «Кто же есть кто?» – порой спрашиваем мы себя, читая мифы.  

Поэтому в повествовании и в исследованиях, посвящённых шумерам, приходится придерживаться какой-то одной, выбранной, линии.
 
Итак, если рассматривать развитие вероисповедания шумеров в историческом ракурсе, то древнейшие таблички, где приводились списки боги, относятся к середине III тысячелетия. И это были боги Неба, Моря, Пресной воды, Луны, Солнца, Ветра и др. Кроме того, у шумеров были боги, ответственные за рождение человека, за его жизнь и успехи, а также отвечающие за урожай и за отдельные сельскохозяйственные культуры. 

Безусловно, язычество шло изначально по всей планете. Перед единобожием (вера в одного бога), было многобожие (вера в разных богов), и шумеры тут не исключение.

Лазарь Модель
Ирина Егорова (aka_silikus)

Назад к списку новостей