Шумерские боги (часть седьмая)

Шумерские боги (часть седьмая)


Остаётся неясным последний, но, может быть, главный вопрос: каким образом, согласно шумерской мифологии, на Земле появились люди? Ведь история их появления на планете очень интересна. 

Боги ануннаки и игиги

Боги шумеров подчинялись иерархическому порядку. Ануннаки во главе с Энлилем являлись верховными богами. Они пребывали в праздности, в то время как им повиновались игиги, которые, наоборот, трудились, не покладая рук, чтобы прокормить их и себя. 




Игиги придавали Земле определённую форму, поддерживали порядок, пасли скот, собирали урожай, возделывали поля. Так продолжалось в течение 2500 лет. Но пробил час, когда игиги взбунтовались – их терпению пришёл конец, и они восстали против ануннаков.

Shumery7.jpg


Что было делать верховным богам? Они начали делить власть и участки Земли между собой. О том, чем и кем стали управлять в результате Ан, Энлиль, Энки, шёл разговор выше, в предыдущих частях настоящего исследования.

Дальше ануннаки приняли мудрое решение: чтобы не остаться без пищи и не подвергать себя работе, они решили создать других существ – людей, которые должны были на них трудиться. По мифам, для создания человека ануннаки использовали глину. Глину они окунали в кровь бога, принесённого в жертву с целью передачи человеку его мудрости. Первые люди, а именно 7 мужчин и 7 женщин, появились через девять месяцев.

Теперь ануннакам снова можно было жить припеваючи, не работая и наслаждаясь бытием. Между тем люди быстро продвигались в своём развитии, и за 1200 лет своего существования они научились обрабатывать и орошать земли. 




Постепенно количество людей выросло, и их шум и суета начали раздражать Энлиля. Тогда он решил истребить человечество при помощи болезней. Но бог судьбы Намтар и бог Энки помешали его намерениям и спасли людей от гибели.

Shumery8.jpg


Так прошло ещё 1200 лет. Энлиль не успокаивался и послал на землю засуху и голод. Энки же опять поспешил на помощь людям и посоветовал им приносить жертвы богу дождя и бури Ададу. Тогда неугомонный Энлиль вызвал на земле потоп. В ответ на это Энки явился во сне Мудрейшему и порекомендовал начать строительство большого корабля, чтобы погрузить туда людей, животных (диких и домашних) и птиц. Насланная Энлилем буря бушевала семь дней и ночей, и всё это время на земле царила кромешная мгла. Погиб весь народ, кроме Мудрейшего и его семьи. На своём корабле он добрался до берега, за что возблагодарил богов, принеся им в дар пищу. За совершённый подвиг Энлиль даровал Мудрейшему бессмертие; новых людей он сделал смертными, а некоторых женщин бесплодными.

P.S. В шумерских мифах и текстах встречается информация о происхождении и строении Солнечной системы. Но, в отличие от традиционных взглядов, в шумерских описаниях между Марсом и Юпитером – есть большая, 12-я планета, орбита которой представляет собой вытянутый эллипс. По мнению шумеров, раз в 3600 лет эта планета пересекает Солнечную систему. Называется планета Нибиру, и населена она аннунаками, рост которых для женщин составляет от 3 до 3,7 метров, а для мужчин – от 4 до 5 метров. Аннунаки периодически прилетают на Землю и ассимилируют людей.

Лазарь Модель, Ирина Егорова (aka_silikus)

Назад к списку новостей