Шумерские боги (часть шестая)

Шумерские боги (часть шестая)

Казался мир таким убогим,
Когда с небес спустились боги.
И правили они стихией
В года те давние лихие.



Как уже говорилось ранее, шумерские мифы перекликаются с легендами остальных древних народов (следы шумерских мифов прослеживаются в сказаниях Вавилона, Ассирии и даже «Торе» древних иудеев), а боги крайне напоминают божественные образы других цивилизаций античности. С чем это связано? Быть может, с миграцией сакральных идей и основ религиозной философии, а быть может, с тем, что к образованию пятой расы приложили руку представители инопланетных миров, которые и послужили прототипами великих богов?

О каких же богах идёт речь?

Адад

Бог грома, бури и ветра. Он посылает на землю плодоносные дожди или губительные бури. Его символом являлся бык.

Думузи

Бог весенних процессов вегетации и покровитель скотоводов. Известны и многочисленные тексты о совершающемся весной браке между Инанной и Думузи.




Инанна

Имя переводится как "госпожа неба". Инанна – богиня планеты Венеры, олицетворяющая силу любви, страсти, воинской доблести.

Schumery.jpg


Некоторые образы шумерских богов весьма сложные и имеют противоречивые характеристики, в том числе почерпнутые уже из аккадской мифологии. Но здесь мы остановимся на наиболее часто встречающихся понятиях.

Так, например, богиня-мать встречается под именами Нинхурсаг, Нинмах, Дингирмах.

Бог Луны –  Нанна.

Бог Солнца Уту. Хотя по некоторым другим источникам, бог Солнца носит иное имя.

Бог мирного труда –  Нинурта.

Дамкина, или Дамгальнуна – супруга бога Энки, а уже в вавилонских мифах и мать бога Мардука.

Иштар – аккадская богиня войны и распри. Её часто изображают с луком в руках, однако опять же по другим источникам, он – богиня любви. Соответствует шумерской Инанне.
Эрешкигаль – дословно «великая подземная госпожа» – в шумеро-аккадской мифологии властительница подземного царства, называемое Иркаллой. Э. – сестра и соперница Иштар, ей подчиняются 7 аннунаков. 

Мардук

В шумеро-аккадской мифологии это верховный бог вавилонского пантеона, хотя его имя по происхождению шумерское. Перевод его однозначно не установлен – то ли «сын чистого неба», то ли «телёнок солнцебога Уту». Мардук – отец бога письменности и растительности Набу, входившего также в 12 главных богов Вавилона. Кстати, вавилонские жрецы считали, что все боги пантеона представляют собой аспекты Мардука.

Что ещё очень интересно: у шумеров были божественные законы, которые носили название «Ме».




Конечно, разговор о божественных законах шумеров скорее гипотетичен, чем парадигматичен, но одна из гипотез говорит о том, что, когда религиозные воззрения шумеров сформировались и уложились в стройную систему, «Ме» в ней были чем-то вроде установленного и контролируемого Энки (а возможно, и Энлилем) свода законов для функционирования Природы и жизни общества.

Ничто не вечно в этом мире, даже таком разумном и высокоразвитом, как шумерский. Пришло время, и между богами, контролирующими Землю, начались распри…

Авторы статьи: Лазарь Модель, Ирина Егорова.



Назад к списку новостей