Шумерские боги (часть третья)

Шумерские боги (часть третья)

К богу Энлилю

О, Господи! К твоим ногам
Смиренно я клоню колени.
Пусть ни позор, ни стыд,
                                       ни срам
Не омрачат мое смиренье.

О, Господи! Храни  меня
           от честолюбия и власти
Пусть там гуляет сладострастье
Но разве только в этом счастье?!

О, Господи! Храни  меня 
      от поцелуев – что грешны,
которые полны надежды,
     но так обманчиво нежны.

О, Господи! Храни меня…
    Как много я еще желаю,
К твоим ногам вновь
                            припадаю,
и лишь молю – 
                           прости меня.

         

             Лазарь Модель



Бог Энлиль – сын бога Ана и богини Земли Ки 

Как известно, после того, как Энлиль разделил Землю и Небо, забрав с собою мать – богиню Земли Ки, он стал главным богом... С одной стороны, всё это напоминает современные традиционные религии, в которых идёт речь о Боге Отце, Боге Сыне и Боге Святом Духе. С другой стороны, боги шумеров больше похожи на языческих божеств Древней Греции, Древнего Египта и Древней Руси. А поскольку мифы отражают легенды прилёта богов на Землю, то сами рассказы о всех богах древности носит порой крайне противоречивый характер, и бог Энлиль здесь не исключение.

Shumery1.jpg


По основной версии известных мифов, Энлиль вначале был одним из богов племён северного района Двуречья. Затем постепенно стал занимать место верховного бога, главного властителя Земли, хотя до этого поддержание порядка находилось в ведомстве бога Энки. Кстати, именно в городе, посвящённом богу Энлилю, правители шумерского народа получали титул царя и власть над всем Шумером. 


В одном из мифов говорится, что именно Бог (то есть Энлиль) сделал так, что из земных глубин «проросло семя страны» и родилось «всё, что было нужно». После чего он создал мотыгу и отдал её «черноголовым», чтобы они могли обрабатывать землю, строить дома и возводить храмы.

Для управления Землёй Энлиль создал двух братьев – Эмеша (Лето) и Энтена (Зиму). Им было поручено следить за тем, чтобы жизнь шла заведённым порядком. 

Но есть и другой миф о боге Энлиле. Согласно ему, Энлиль не всегда был всемогущим, более того, было время, когда ему приходилось подчиняться другим богам. Так было, пока не земле не появились люди. Сказание гласит, что богиню-мать звали Нунбаршегуну (правда, она не была матерью Энлиля) и жила она в городе Ниппуре. 

Однажды Нунбаршегуну решила женить молодого бога на своей дочери Нинлиль. За этот безнравственный поступок другие боги разгневались на Энлиля и отправили его в ад. При этом в мифе прямо не указывается, когда был отменён вердикт богов и Энлиль вновь вернулся на свой трон. Очевидно, текст ещё нужно дополнительно исследовать…

Автор статьи: Сергей Романов

Назад к списку новостей