Альфонс Муха и франкмасонство

Альфонс Муха и франкмасонство

В 1898 году Альфонс Муха был принят в парижскую масонскую ложу под названием «Неотделимые от прогресса». Свои впечатления от пребывания в Комнате тихих размышлений он описал так: «Я понимал, что во мне готовится умереть нечто старое, с тем чтобы я смог воспринять нечто новое, а именно масонство».

Своей задачей Альфонс Муха всегда видел примирение позитивизма современного индустриального общества с католицизмом, и он считал, что масонство как раз предоставляло ему такую возможность. Как художник он был приверженцем масонских легенд, эзотерики и мистицизма. Кроме того, мифы для него по своему значению превалировали над сухими историческими фактами.

После 1918 года Муха сделался одним из основателей чехословацкого франкмасонства. Благодаря своему имиджу и интернациональным связям он мог активно участвовать в переговорах за границей и в расширении масонской инфраструктуры у себя на родине. Безусловно, Муха, был очень авторитетным чехословацким масоном.

В 1922 году для Чехословакии масонами был утверждён Верховный Совет 33 градуса. Это произошло в Лозанне. Поручителями стали швейцарский и итальянский Верховного Совет 33 градуса. Муха был членом тройственной делегации, представлявший Чехословакию. После основания Верховного Совета Муха превратился в Суверенного Великого Командора Ордена.

Перевод с немецкого И. Егоровой aka_silikus

Назад к списку новостей